Бисероплетение

Особенности выращивания армянского огурца, его описание, посадка и уход. Рецепт: Салат с армянским огурцом - с помидорами и травами Белый армянский огурец заготовка на зиму

Особенности выращивания армянского огурца, его описание, посадка и уход. Рецепт: Салат с армянским огурцом - с помидорами и травами Белый армянский огурец заготовка на зиму

Армянский огурец почти всем известен как дыня змеевидная, либо тарра. Растение считается разновидностью дыни, адептом семейства Огурец и рода Тыквенные, либо Cucurbitaceae. Данная пока еще малоизвестна огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, смотрится совсем экзотично и владеет очень необыкновенным вкусом.

Растение относится к группе длинноплетистых, создающих огромное число боковых побегов. Ясно-зеленоватые листья имеют совсем отличительную овальную форму.

  • Плоды огурца ясно-зеленой расцветки, с серебристым опушением.
  • Длина плода варьируется от 45 по 50 см.
  • Армянский считается совершенное неимение внутри него невесомой полости.

Мякоть плода данного растения насыщенная, хрустящая, белоснежного цвета, с проявленным дынным запахом, а также:

  1. Армянские огурцы используются в еду в свежем виде вместе с кожей, а еще могут применяться для соления и консервирования. В итоге перезревания плоды желтеют и фактически утрачивают собственные вкусовые свойства.
  2. Данная необыкновенная цивилизация со вкусом дыни и огурца различается большими цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется длительным вегетационным периодом.
  3. Плодоношение постоянное и длится по самых заморозков.
  4. Огурец Армянский владеет высочайшими признаками стойкости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а еще отлично переносит пониженные температурные режимы.

Характеристика сорта

Раннеспелая бахчевая культура предназначена для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов по главного сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необыкновенный плод со вкусом дыни и огурца характеризуется долгим и постоянным сроком плодоношения, вплоть по самых заморозков.

Пробовали ли вы Армянский огурец?

Да Нет

  1. Огурец Армянский - длинноплетистое массивное растение, образующее огромное число боковых побегов с большими ясно-зеленоватыми листьями округлой формы:
  2. Основная плеть имеет возможность расти до 4-х метров в длину.
  3. В среднем, на растении создается от 5 по 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с отличительной серебристой опушкой.
  4. Армянские огурцы гораздо крупнее, нежели мы выращиваем на собственных грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
  5. Внутри экзотического огурца полностью отсутствует полость, что считается отличительной индивидуальностью гибрида.

Ясно-зеленоватые огурчики употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода уплотненная, белоснежная, насыщенная и хрустящая, чуток сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать вовремя, иначе у них огрубеет кожура, они пожелтеют, растеряют собственный запах и вкусовые свойства. Армянский огурец различается высочайшей урожайностью и неплохой всхожестью семян.

Невзирая на огромное сходство с обычными огурцами, плоды огурца Армянский имеют ряд характерных преимуществ:

  • кожа не имеет горьковатого привкуса, который нередко возникает у обыденных огурцов;
  • плоды армянского огурца благоухают дыней;
  • присутствие сладковатого огуречного вкуса;
  • огромные габариты плодов.

Особенности выращивания

Выращивание огурца Армянский не слишком отличается от остальных видов огурцов. Армянский огурец советуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Принципиально отдавать предпочтение грунту с невысоким щелочным составом и огромным числом калорийных препаратов. Еще Армянский огурец принципиально высаживать в пористом грунте, чтоб в корневую систему поступало нужное число воздуха и калорийных препаратов.

Выращивание огурца, в первую очередь, находится в зависимости от высадки семян:

  1. Семена надлежит сеять после того, как в полной мере исчезнут зимние холода.
  2. Спустя 5 дней появляются маленькие ростки, которые высаживаются в грунт в возрасте 20-25 дней.
  3. Принципиально, чтоб рассада содержала 5 полновесных листьев.
  4. Высадка Армянского огурца ведется рассадным способом. Это позволяет корневой системе лучше переживать перепады температурного режима и значительно ускоряет процесс образования плодов.
  5. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, потому температура земли для высаживания обязана быть прогрета по 25°С.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Тем, кто хочет незначительно ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, принципиально обработать семена огурца особыми катализаторами роста и оставить в увлажненной ткани на некоторое количество дней. Это позволит семенам проклюнуться, и ростки скорее появляются снаружи.

В процессе посадки меж рядами надлежит оставлять расстояния в 50 см, дистанция меж лунками должна быть около 1 м. Это позволит растениям не сплетаться меж собой, в итоге плодоношение не будет нарушено.

Уход

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Болезни и вредители

Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение. Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания. К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование - необходимость.

Мучнистая роса

С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор». В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы. К примеру, применять раствор острого красного перца.

Фото

На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.

Видео

На видео представлен огурец Армянский.

Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.

Вырастить у себя на участке что-либо необычное хотелось бы, наверное, каждому дачнику. Конечно же, получить урожай с какой-нибудь экзотической южной культуры в условиях средней полосы России довольно-таки проблематично. Однако существуют такие о существовании которых отечественным дачникам практически ничего не известно, не требующие за собой особого ухода и неплохо себя чувствующие в нашем холодном климате. К их числу относится и серебристая дыня (или армянский огурец).

Описание плодов

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших - до 50 см. Форму они имеют классическую огуречную длинную. Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно. При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Хранятся плоды армянского огурца очень хорошо. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Биологические особенности

Плети армянского огурца вырастают довольно-таки длинными - до 3 м. Листья у него темно-зеленые, по форме похожи одновременно и на дынные, и на огуречные. Цветки у разновидности раздельнополые. Плоды растут на главной плети и на побегах второго порядка. Урожаи эта разновидность дает непрерывно в течение всего теплого сезона.

Уход за серебристой дыней несложен. Методика ее выращивания практически ничем не отличается от технологии возделывания любых других разновидностей огурцов. Единственное, поскольку со вкусом дыни не любит заморозков и слишком уж пониженных температур, выращивают его обычно в теплицах рассадным методом. Хотя в южных регионах России возможно возделывание этой культуры и по обычно технологии - в открытом грунте.

Сорта

За все время выращивания этой замечательной культуры было выведено несколько ее гибридов. К наиболее популярным относятся армянский огурец Богатырь белый, Дыня серебристая и Мел он флеху-озус. Все эти сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличаются относительной неприхотливостью.

Как сажать на рассаду

Почву в горшочки под это растение следует засыпать питательную и обеззараженную. Неплохо для выращивания рассады армянского огурца подойдет, к примеру, грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • земли садовой (одного ведра);
  • перегноя (3 кг);
  • золы (1 ст.);
  • суперфосфата (1 ст./л.).

Перед посадкой семена армянского огурца следует положить на 20 минут в воду. Таким образом можно отобрать всхожий посадочный материал. Семена без зародышей быстро всплывут наверх, полные - останутся внизу.

Высаживают рассаду этой культуры в апреле-мае. В один горшочек помещают 2-3 семечки. В последующем оставляют одно самое сильное растение. Расставлять горшочки следует на подоконнике возле самого стекла. Это обеспечит лучшее освещение. Слишком уж большой влажности армянские огурцы не любят. Поэтому при выращивании рассады никаких тепличек устраивать не нужно. Оптимальной температурой является 23-25 градусов.

Огурец армянский: выращивание в теплице

После того как на растениях появится 2-3 настоящих листочка, можно переносить их в теплицу на грядки. Состав почвы для взрослых растений подойдет такой же, как и для рассады. Грунт должен быть максимально рыхлым. К засоленным почвам эта разновидность относится спокойно - урожайность не снижается.

В теплице предварительно обязательно следует установить надежные опоры для плетей. Сами грядки должны иметь ширину 1 м и высоту минимум 25 см. При желании армянские огурцы можно выращивать в средней полосе России и в открытом грунте. В этом случае плети, как правило, пускают просто по земле, как и у обычных огурцов. Но максимальный урожай этой «дынной» разновидности можно получить только при выращивании в теплице.

При переносе рассады на постоянное место следует быть максимально внимательным. Корешки армянского огурца повреждать ни в коем случае нельзя. Иначе растения будут долго и плохо приживаться. Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом. Чтобы его было проще вытащить из стаканчика, за сутки до переноса растения следует хорошенько залить теплой водой. Далее у горшочка просто обрезают донышко и выдавливают ком. Первые несколько дней после пересадки молоденькие огурчики следует притенять.

Как удобрять

Подкармливают армянские огурцы в течение сезона, обычно чередуя органические и минеральные составы. Удобрять растения следует обязательно, а в особенности при выращивании в теплице. Иначе они значительно снизят урожайность. Сами же плоды при этом будут расти мелкими, кривыми и не слишком сочными.

Первую подкормку обычно проводят примерно через две недели после высадки на постоянное место. При этом используют суперфосфат, аммиачную селитру и (по 10 грамм каждого удобрения на 15 растений).

Во второй раз армянские огурцы подкармливают через две недели. При этом применяют настой коровяка с небольшим количеством или золы. Поливать растения таким составом нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки и стебли.

Следующую подкормку можно сделать во время цветения растений. На этот раз смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по 1 ч./ложке) растворяют в 10 литрах воды. На квадратный метр посадки следует истратить 5 литров получившейся питательной смеси.

В период плодоношения огурцы можно опять подкормить коровяком с добавлением золы. Через некоторое время после этого растения желательно опрыскать по листьям раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды).

Как правильно поливать

Увлажнять почву под армянскими огурцами нужно довольно-таки часто - каждый день (иногда через сутки). При этом можно использовать только теплую воду. Если полив будет производиться холодной, растения обязательно заболеют. До появления завязи на каждый квадратный метр посадки следует тратить 4 литра воды. После того как на растениях начнут завязываться плоды, эту норму нужно увеличить вдвое. Производить поливы следует утром или вечером. Листья у армянского огурца очень нежные. Попадание на них капель воды днем в жаркую погоду может вызвать сильные ожоги.

Особенности сбора урожая

Плодоносит армянский огурец, как уже упоминалось, в течение всего сезона. Допускать перезревания его плодов нельзя. Срезают их при длине 20-30 см. Просто замечательные вкусовые качества у таких зеленцов. Это то, за что и заслужил очень неплохие армянский огурец отзывы. Конечно же, можно употреблять плоды этой культуры в свежем виде. Но многие дачники, уже успевшие собрать урожаи этого интересного растения, считают, что особенно ярко их вкус проявляется при мариновании.

Если вы любитель чего-то новенького в саду, то вас должен заинтересовать армянский огурец. Это овощ, который по своим свойствам напоминает сразу три вида других овощей, в то же время вырастить его не представляет сложности на любом участке.

Армянский огурец – овощ, который может сильно запутать садовода. Этот огурец, как и любой другой представитель данного вида, относят к семейству тыквенных. Впрочем, это не мешает называть растение серебристой дыней. Так что не смотря на то, что плоды растения по своим свойствам больше напоминают тыкву, их называют армянскими огурцами и серебристой дыней. Вот такой запутанный подход к растению, родом из Средней Азии.

Стоит отметить, что в Украине на приусадебных участках и огородах серебристую дыню-огурец-тыкву стали выращивать относительно недавно, поэтому овощ можно назвать в наших широтах редкостью. Но не смотря на это, растет здесь армянский огурчик очень хорошо – солнца ему хватает, а влагой и удобрениями культуру обеспечить не составляет труда.

Как же выглядит это странное растение с рядом запутывающих названий? Плоды армянского огурца имеют длину около 50 см и в целом похожи на тыкву, впрочем, цвет их часто бывает серебристым, что и послужило основой для второго названия овоща. Что же касается огурца, то от этой культуры в плодах в первую очередь вкус. Само же растение имеет большие листья, по форме напоминающие те, которые можно увидеть на дыне. Запах спелых огурцов, кстати, напоминает сладкий запах дыни. Одним словом, эта культура представляет собой что-то среднее между знакомыми нам тыквой, огурцом и дыней.

Кожура армянского огурца тонкая и не бывает горькой. Вкус похож на огуречный, но немного более сладкий, а вес каждого плода обычно достигает до 1 кг и больше. Молодые огурчики можно кушать сырыми, а зрелые лучше консервировать и мариновать. Что же касается переспелых плодов, то они желтеют и становятся непригодными к употреблению.

Выращивание армянского огурца

Тыквенно-огуречная серебристая армянская дыня, как можно назвать культуру, подведя итоги всех существующих ее названий, выращивается также, как и огурец. При этом стоит добавить, что растение не боится кислых почв.

Корни растения нуждаются в аэрации, поэтому грунт для этого огурца должен быть хорошо перепахан. Важно наличие в почве обилия питательных веществ - требует огурец подкормок попеременно минеральными веществами и органикой. К особенностям этого растения относится то, что оно не любит высокой влажности воздуха, поэтому он должен быть достаточно сухим, особенно когда речь идет о выращивании в теплице.

Армянские огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточный дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать овощ на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе он будет сильно подвержен болезням. Лучше выращивать серебристые дыни после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля.

В целом, опыт многих садоводов показал, что армянские огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. При выращивании овоща подкормки необходимо равномерно и постоянно вносить в первую очередь в период завязывания плодов. Выращивать армянские огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Учтите, что они чувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.

Армянский огурец дает очень солидные урожаи, учитывая размер плодов и количество их на кусте. Хранить же плоды лучше всего в темном прохладном месте, впрочем, неплохо они сохраняются даже при комнатной температуре.

В. Костенко

Не так часто пока можно увидеть армянский огурец в огородах и теплицах отечественных садоводов, но в последнее время этот овощ набирает все большую популярность.

Если и Вам вдруг захотелось привнести немного экзотики в свой сад и удивить близких, то, наверное, не найдется овоща лучше, чем армянский огурец (ещё его называют дыня Серебристая).

Плоды армянского огурца достаточно неприхотливы в уходе, а сочетание необычной формы, дынного запаха и сладкого огуречного вкуса удивит даже самого искушенного гурмана. О правильном уходе и тонкостях выращивания дыни серебристой на приусадебном участке и огородах, поговорим в этой статье.

Дыня-огурец-тыква

Это овощ из семейства тыквенных, но, тем не менее, своими листьями, формой и запахом он больше напоминает дыню. Отсюда и пошло его второе название – серебристая.

Действительно, некоторые сорта армянского огурца имеют немного серебристый оттенок, другие же больше склоняются к нежно-салатовому.

Армянские огурцы значительно крупнее тех, к которым мы привыкли, они имеют длину до 50 см, а вес около одного килограмма в спелом виде.

На вкус этот овощ очень похож на обычный огурец, но имеются некоторые приятные экзотические нюансы:

  • кожица серебристой дыни никогда не горчит, так как это бывает с обычными огурцами;
  • овощ имеет очень приятный сладковатый огуречный вкус, из него даже можно попробовать варить варенье;
  • необычным также является аромат, похожий на запах дыни.

Определить степень спелости овоща можно по его размеру. Размер спелой «экзотики» около 50 см. Свежими обычно едят молоденькие огурцы (25-35см в длину), спелые же овощи используют для консервации и солений.

Обратите внимание: если овощ начал желтеть, значит, он перезрел и больше не годится к употреблению в пищу.

Секреты выращивания и уход

Вы можете купить семена этого овоща в интернет-магазине или даже на рынке в начале мая и тут же посадить их в огород. Вероятность того, что они приживутся в вашем грунте большая, но также можно купить семена заблаговременно, и, предварительно замочив их в воде, посадить семена в обыкновенный цветочный горшок на рассаду.

Как и большинство овощей, растущих в нашем климате, армянские огурцы любят пышный, предварительно удобренный перегноем или навозом грунт. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными огурцами, а вот болезни, которые часто поражают и портят урожай огурцов, серебристой дыне не страшны.

Дыня прекрасно растет как в открытом грунте в средней полосе, так и в теплице на Северо-Западе (подробности о выращивании дыни в теплице Вы можете узнать из ). Не стоит забывать, что в период цветения и плодоношения растения, нельзя допускать пересыхания почвы. Наиболее благоприятная температура выращивания дыни серебристая около +23-25 градусов. Полное время созревания – 70 дней.

Примите к сведению: ни в коем случае не садите армянские огурчики два года подряд на одном месте, иначе вы рискуете потерять весь урожай - ведь овощи будут подвержены различным болезням. Лучше всего будет посадить дыню в почву, на которой раньше росли картофель, кукуруза или томаты. На прежнее же место обитания армянский огурец можно будет вернуть только через пять лет.

Плодоносить такие огурцы могут непрестанно, пока температура воздуха не упадет ниже 14°С. Плоды его хранятся так же, как и обычные огурцы: в прохладном месте они спокойно пролежат около месяца.

Итак, стоит ли сажать армянский огурец в своем огороде? Подводя итоги, можно сказать, что армянский огурец, пожалуй, один из самых неприхотливых в уходе экзотических овощей. А потому, если вам полюбится вкус этого овоща, вскоре он может стать вполне обыденным продуктом на вашем столе.

Из этого видео Вы узнаете, как ухаживать за дынями и повысить их урожайность:

Наступило время домашних заготовок на зиму. Опытные хозяйки давно рассчитали сколько баночек маринованных огурчиков, помидорчиков, салатика будут делать. В записных книжках сохранены старые, проверенные годами рецепты. А вот молодым, неопытным хозяйкам сейчас не позавидовать. Хочется ведь на консервацию затратить как можно меньше времени, сил, денег. А получить вкусные консервашки, что бы зимой порадовать своих домашних и друзей. А по возможности и удивить бабушек. Еще лучше свекровь. Пусть рецепт попросит. Именно для них наш рецепт остреньких огурчиков по-армянски. Не сомневаюсь, что , понравится им не меньше.

Для приготовления консервированных огурцов по-армянски на зиму нам понадобится:

  • разделочная доска,
    — острый нож,
    — блендер или кухонный комбайн,
    — духовой шкаф, микроволновая печь или большая кастрюля,
    — банки с закручивающимися крышками или обычные банки с крышками и ключом для закатки.

Ингредиенты для приготовления огурчиков по армянски:

  • огурцы,
    — помидоры,
    — перец чили,
    — чеснок,
    — соль,
    — сахар,
    — молотый красный перец,
    — душистый перец горошек,
    — уксусная эсенция 70%

Приступаем к приготовлению остреньких огурчиков по армянски. Огурцы, конечно же, лучше подобрать небольшого размера. Хотя для нашего рецепта подойдут любые. Но огромные, переросшие огурцы с семенами лучше не использовать. Для начала наши огурцы вымоем. Лучше всего это делать щеточкой под струёй холодной воды. Теперь отрезаем у огурчиков кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 0,5 см.

Теперь готовим томатную заливку. Помидоры моем, удаляем плодоножку и измельчаем их. Измельчить помидоры проще всего блендером или кухонным комбайном. Чеснок чистим, моем и так же измельчаем его блендером. Горький перец моем, удаляем плодоножку, семена, измельчаем блендером. Теперь смешиваем томатный сок, чили и чеснок. Добавляем соль, сахар, молотый красный перец из расчета на литр томатного сока 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. красного молотого перца.

Раскладываем наши подготовленные огурцы по заранее стерилизованным банкам и заливаем томатным соком. На одну 750 мл. банку у нас уйдет примерно 330 гр. огурцов и 350 мл.томатного сока.

Ставим наши баночки в холодную духовку. Включаем температуру 150 градусов. Время 25 минут. Аккуратно вынимаем баночки и вливаем в каждую по кофейной ложке уксусной эссенции, закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем каждую баночку «на крышку», укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Затем убираем наши огурчики, консервированные по армянски в погреб или кладовку. Приятного вам аппетита!