Канзаши

Щука с картофелем в фольге в духовке. Щука в духовке запеченная Блюда из щуки с картошкой

Щука с картофелем в фольге в духовке. Щука в духовке запеченная Блюда из щуки с картошкой

Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

В сметане

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

Котлеты из щуки

Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
  3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
  4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

Щука, запеченная целиком

Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • щука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, пряности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
  2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
  3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
  4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

Ингредиенты:

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Видео

Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить... Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе с картофелем. Само по себе мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым. Поэтому чтобы сделать рыбу сочнее, советую воспользоваться фольгой.

Запеченная щука с сочной луковой начинкой прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

Подготовить продукты для запекания щуки с картофелем в фольге в духовке.

Очистить репчатый лук, нарезать, посолить и приправить перцем, перемешать.

Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и внутренности. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью снаружи, в брюшко вложить подготовленный лук, он придаст сочности и аромата.

Пока щука отдыхает, очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.

Картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, разложить картофель, сверху на картошку выложить щуку и смазать её растительным маслом.

Завернуть рыбу с картофелем в фольгу и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. При желании, за 10-15 минут до готовности рыбы, фольгу можно развернуть и продолжить выпекать до легкого румянца.

Не пробовавшие щуку люди часто считают эту речную рыбу второсортной. Но всё меняется после знакомства с первым же удачно приготовленным блюдом, в котором применяется простой секрет удаления неприятного запаха – вымачивание в маринаде. Запеченная в духовке щука с картошкой и другими овощами является одним из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • щука (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • картошка (средняя) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус (или майонез) – полстакана;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Для запекания идеально подходит рыба средних размеров. Мариновать щуку можно на выбор майонезом (калорийно) или соевым соусом.

Рецепт щуки с картошкой для духовки

1. Щуку почистить и выпотрошить. Удалить голову, хвост и плавники. Туловище нарезать порционными кусочками.

2. Чтобы избавиться от неприятного речного запаха, тщательно натереть каждый кусочек солью, перцем и другими приправами. Сложить в глубокую миску или кастрюлю, залить рыбу соевым соусом (можно заменить майонезом), смешанным с лимонным соком. Маринад должен полностью покрыть рыбу.

3. Оставить щуку в соусе на 90 минут. В процессе маринования через каждые 15 минут переворачивать кусочки, чтобы они равномерно пропитались с каждой стороны.

4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

5. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарить на слабом огне лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

6. Картофель очистить, затем нарезать тонкими ломтиками (щука запекается сравнительно быстро, если кусочки будут слишком толстыми, то они не успеют пропечься). Ломтики сложить в тарелку, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для получения золотистой корочки) и перемешать.

7. Смазать противень растительным маслом. Нижним слоем на дно выложить щуку так, чтобы кусочки не касались друг друга. Затем добавить морковь и лук, последним – слой картошки.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать щуку с картошкой 20-30 минут до готовности, пока не появится характерный аромат, а картофель не покроется румяной корочкой.

9. Достать блюдо из духовки, порезать на порционные куски и подать к столу горячим. После остывания насыщенность вкуса теряется.

Щука издавна используется отечественными кулинарами во многих рецептах. Из нее готовят уху, добавляют в пироги, ее жарят и фаршируют. Но в особенности вкусной, пикантной и ароматной получается запеченная в духовке щука с картофелем. Такое угощение всегда выигрышно и нарядно смотрится, благодаря чему идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. К тому же сочетание картофеля и рыбы чрезвычайно удачное и питательное. Так что нет ни единой причины, чтобы не приготовить такое угощение хотя бы раз.

Особенности

Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно - принимать во внимание несколько важных моментов.

  • Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
  • Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
  • Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
  • Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.

Подготовка

Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних "запчастей", среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

Классический вариант приготовления

Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г лука;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.

Как запечь щуку в духовке с картофелем

Заранее подготовленную, вымоченную тушку хорошенько натрите со всех сторон выбранными специями. Если хотите, можете добавить к приправам различные пряности. Обязательно проделайте в зоне хребта несколько косых надрезов, чтобы переломать кости и сделать тушку гибкой.

Рыбу в специях аккуратно сверните колечком и переместите в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать емкость небольшим количеством растительного масла.

В отдельной посуде растопите спред.

Очистите картошку от кожуры, после чего разрежьте каждый корнеплод на несколько частей. Затем поместите клубни в растопленное сливочное масло и перемешайте так, чтобы все кусочки покрылись им.

Теперь отправьте картофель к щуке. Разложите его вокруг рыбы и внутри кольца.

Отправьте щуку с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

А пока ваша рыбка запекается, в оставшемся масле обжарьте нашинкованный мелкими кубиками лук, смешав его со сметаной.

Второй этап

Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.

В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.

Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.

Фаршированная щука в духовке целиком

Такое блюдо получается не только очень полезным и вкусным, но и невероятно эффектным. Нужно лишь приложить немного усилий, и ваша рыбка обязательно удивит гостей своей аппетитностью и нарядностью. Важно лишь знать рецепт и несколько секретов, которые расскажут о том, как приготовить щуку в духовке сочной.

Итак, в первую очередь заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • сама рыба, весом до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • по 2 небольших луковицы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г майонеза;
  • соль, перец и другие специи;
  • лимон и зелень для оформления.

Как приготовить

Первым делом подготовьте тушку, почистив ее, вымыв и выпотрошив. Затем натрите ее выбранными приправами. При этом нужно тщательно смазать рыбу не только снаружи, но и внутри. Таким же образом нужно использовать весь майонез. В таком виде оставьте щуку на пару часов, чтобы она промариновалась.

Тем временем очистите и нарежьте подготовленные овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель - тонкими аккуратными кружочками. Морковку лучше всего измельчить с помощью фигурной терки.

Нарезанный картофель посолите и поперчите. Потом добавьте к нему немного майонеза, хорошо перемешайте и дайте колечкам пропитаться.

Смажьте противень растительным маслом и поместите на него замаринованную рыбу. В брюшко щуки отправьте морковь и лук. А сверху положите на тушку колечки картофеля. В завершение залейте рыбу майонезным соусом, оставшимся в посуде.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им подготовленную щуку. Именно он подарит угощению аппетитную румяную корочку.

Теперь осталось лишь поместить щуку с картофелем в духовку. Там она должна томиться в течение 40-50 минут при 180 градусах.

Запеченная таким способом рыбка непременно удивит вас своим вкусом, ароматом и презентабельным внешним видом. Такое угощение уж точно не стыдно поставить на стол. Не зря фаршированная рыбка считается одним из лучших блюд из щуки с картофелем. В духовке это блюдо остается сочным, несмотря на длительную термообработку. К тому же этот рецепт прекрасно подходит для всех без исключения хозяек. Ведь приготовить настоящий кулинарный шедевр по нему совсем несложно.

Для того чтобы рыба, приготовленная в печи, получилась действительно сочной, благоухающей и вкусной, следует соблюдать несколько совсем несложных правил. Именно они помогут вам в кратчайшие сроки научиться готовить подобные блюда и красиво оформлять их.

  • Если параметры вашей щуки настолько велики, что ее сложно поместить в духовку, отрежьте ей голову. Если же она целиком помещается, лучше оставьте ее для большей эффектности.
  • В качестве специй для такого угощения можно воспользоваться кориандром, майораном, базиликом, паприкой, тимьяном и, конечно же, привычным укропом и петрушкой.
  • Если вы запекаете щуку целиком, вместе с головой, обязательно достаньте глаза и жабры.
  • Избавиться от запаха тины, кроме всего прочего, помогает сок лимона и майонез.

  • Как приготовить щуку в духовке сочной? Очень просто! Главный секрет кроется в свежести рыбы и времени термообработки. Другими словами, крайне важно не передержать щуку в духовке. Так что постарайтесь не отступать от выбранного рецепта.
  • Случается так, что после запекания рыба прилипает к форме или фольге. А чтобы этого не произошло, нужно обильно смазать дно посуды и другие материалы, на которых лежит тушка, растительным маслом.
  • Чтобы эффектно оформить и преподнести запеченную в духовке щуку, заранее вставьте ей в рот зубочистку. А прежде чем отправить рыбу на стол, вложите туда маленький помидор или лимон.
  • После натирания щуки пряностями и приправами оставьте ее хотя бы на полчаса в сторонке. Так, вкус рыбы раскроется еще больше и интереснее. Правильно замаринованная щука получается очень пикантной и необычной.
  • Учтите, что речная рыба превосходно гармонирует с болгарским перцем, луком и морковью.