Декупаж

Перловка – бюджетный способ похудения. Правда ли перловку нужно есть для похудения? А как? Как правильно принимать перловку при похудения

Перловка – бюджетный способ похудения. Правда ли перловку нужно есть для похудения? А как? Как правильно принимать перловку при похудения

Правила перловой диеты

Перловая крупа, она же ячмень – оптимальный продукт для худеющих. Все потому, что перловая каша низкокалорийная, при этом содержит растительный белок, который хорошо усваивается и не позволяет мышцам обвиснуть. Также содержит много клетчатки, которая отлично справляется с ролью чистки кишечника. Поэтому перловка для похудения отлично подходит. В составе перловой крупы есть лизин – незаменимая аминокислота. Она способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Следует упомянуть о таких необходимых для организма макро- и микроэлементах, как: железо, медь, кальций, магний, фосфор. Богата перловка витамином Е и витаминами группы В. Плюс в копилку диеты – низкая калорийность продукта. В 500 г готовой крупы всего 250 ккал. Но несмотря на все эти преимущества, следует помнить, что перловка не способна заменить полноценный рацион, также на диете рекомендуют исключить соль. Поэтому перловая монодиета целесообразна только продолжительностью две недели. Врачи и диетологи не рекомендуют применять ее дольше.

  • перловая диета монокомпонентна: на день распределяется каша, сваренная из стакана крупы;
  • соль и сахар на время диеты исключить;
  • из напитков разрешены зеленый чай и компот без сахара;
  • следует выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.

Чтобы в перловой каше сохранились все полезные свойства, крупу нужно правильно приготовить. Одно из важных правил – варить перловку следует без добавления соли и масла.

Рецепт приготовления каши для диеты:

  • не менее двух раз промыть крупу;
  • с вечера залить стакан перловки литром холодной воды и оставить так на ночь, за это время крупа набухнет;
  • воду слить, вновь промыть крупу;
  • добавить 2,5 – 3 стакана воды и варить на медленном огне до испарения жидкости;
  • укутать кастрюлю полотенцем на 20 минут.

Диета на перловке, сваренной таким образом, принесет заметный эффект.

Пятидневная диета на перловке


До 5 килограммов за 5 дней поможет сбросить жесткая перловая диета. В первом варианте этой диеты предлагается питаться перловой кашей (400 - 500 г на день), приготовленной без масла и соли, выпивая на ночь стакан кефира. Во втором варианте разрешаются сухофрукты и рыба. Похудение на перловке возможно и при втором варианте, меню которого выглядит так:

  • 8:00 – перловка с сухофруктами или перетертым яблоком (200 г), зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – одно яблоко;
  • 14:00 – 150 г перловки со 150 г рыбы (путассу, камбала, хек) приготовленной на пару;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира или йогурта без добавок;
  • 18:00 – 200 г перловой каши.

При желании рыбу можно заменить куриным филе.

Семидневная диета на перловке


В этом варианте диета на перловке длится 7 дней, а меню разнообразнее, чем в пятидневном аналоге. Диетологи говорят, на перловой каше, если соблюдать все правила, можно сбросить до 7 килограммов за неделю.

Нюанс этой диеты – в сутки нужно выпивать 2 литра чистой воды. Что касается режима приема жидкости, то нужно пить стакан воды до еды и стакан после.

Меню разное для всех семи дней:

  • понедельник - по 150 г перловки трижды на день. Перед сном съесть яблоко;
  • вторник - трижды на день 150 г перловой каши, в качестве перекуса в течение дня можно съесть 2 банана;
  • среда – по 150 г перловки трижды на день, перекус – 15 г изюма и 15 г грецких орехов;
  • четверг - 150 г перловой каши утром, 150 г каши, 100 – 150 г отварной говядины в обед и 150 г творога на ужин;
  • пятница – по 150 г перловки трижды на день, в один из приемов пищи – 100 г отварной говядины, 1 банан (можно съесть с перловкой, а можно как перекус);
  • суббота – повторить меню пятницы;
  • воскресенье – по 150 г перловки трижды в день и 100 г отварной говядины в один из приемов пищи.

Принципы свободного питания на перловой каше


Не хотите сидеть на строгой диете? Не нужно. Для худеющих также приемлем вариант свободного питания. Все просто: следует ввести в основу рациона перловую крупу и воздержаться от продуктов из запрещенного списка.

Враги худеющего на перловой диете:

  • любые сладости;
  • маринады и соленья;
  • жирное и копченое;
  • майонез, кетчуп, соевый соус и любые другие магазинные соусы;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • мучное (в первую очередь макароны);
  • алкоголь;
  • крахмалосодержащие овощи и фрукты могут присутствовать в меню, но в минимальном количестве.

Упор нужно сделать на здоровую пищу. Ничего сложного в этом словосочетании нет: здоровая пища – это запеченные, отварные, тушенные, приготовленные на пару, свежие продукты. Про масло и жир придется забыть, а соль в свободном диетическом меню свести к нулю.

Рецепты блюд из перловки


Перловая крупа сочетается с разнообразными продуктами и подходит для первого, второго и десертов. Рецепт вкусного и полезного блюда из перловки можно выбрать на свое усмотрение и использовать на диете свободного питания.

Грибной суп с перловкой:

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2,5 литра любого бульона;
  • столовая ложка томатной пасты.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно замоченную перловку проварить 30 минут и слить воду.
  2. лук и сельдерей нарезать и пассировать 10 минут.
  3. Грибы нарезать, высыпать к овощам, прожарить до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту и протушить 3 минуты.
  5. Влить смесь в бульон, туда же натертую или нарезанную морковь и перловку, варить 30 минут.

Салат из перловки и овощей, рецепт:

Нарезать пучок салата, 200 г помидоров, один болгарский перец красный, добавить столовую ложку красного винного уксуса, столовую ложку семечек подсолнечника, 2 столовые ложки масла оливкового и 6 столовых ложек готовой перловки.

Пудинг из перловки и яблок

Ингредиенты:

  • стакан пропаренных яблок (можно притомить в соке 1 лимона, если сорт яблок сладкий);
  • 2 стакана вареной перловки;
  • четверть стакана меда;
  • стакан изюма;
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • 2 яйца.

Рецепт приготовления: все, кроме яиц смещать до однородной массы. Разделить желтки и белки. Желтки взбить и добавить к перловке. Белки взбить в пену и очень осторожно вмешать к основной массе. Выложить в форму и запекать 40 минут при 175˚ С. Дать пудингу остыть, а потом нарезать.

Выход из перловой диеты


Особенный выход из диеты свободного питания не требуется. Что касается диет, рассчитанных на 5 и 7 дней, то выходить из них следует по следующей схеме:

  • первые 3 дня ввести в меню другие каши на воде (помимо перловой), отварную курятину, рыбу, овощи и фрукты;
  • 4-7 дни – ввести в меню супы, хлеб, творог, ряженку;
  • 8-14 дни после диеты – можно ввести говядину, субпродукты, молоко, приправы, картофель, макароны.

Противопоказания к диете на перловой каше


Несмотря на огромною пользу, перловая диета имеет противопоказания и недостатки. Именно из-за перехода на монорацион могут возникнуть слабость, тошнота и головокружение. Кроме того, перловка богатая на клетчатку, что вредно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Перловая диета не рекомендована людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • страдающим от запоров;
  • с глютеновой непереносимостью, так как ячмень богат на глютен;
  • беременным и кормящим женщинам.

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.

Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    Налаживание работы пищеварительного тракта.

    Поддержание уровня сахара в крови.

    Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    Профилактика онкологических заболеваний.

    Укрепление и питание волос и кожи.

    Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя. Она в меру жесткая из-за высокого содержания клетчатки, благодаря чему переваривается медленно и подходит для включения в диетический рацион. Но перловка приобрела такую популярность среди диетологов не только из-за того, что влияет на снижение аппетита, но и из-за богатого состава, в котором содержатся:

  • практически все витамины группы B, способствующие нормализации обмена веществ;
  • витамин E, который относится к самым сильным антиоксидантам природного происхождения, борющимся с вредными радикалами;
  • кальций, отвечающий за укрепление костей, мышц и ногтей, регулирующий процесс свертывания крови;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидной железы и нормализующий метаболизм;
  • витамин D, способствующий усвоению фосфора в организме и обеспечивающий нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • фосфор, укрепляющий нервную систему;
  • лизин - аминокислота, которая поддерживает тонус организма и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Польза перловки сказывается не только на вашем весе, но и на коже лица и здоровье волос, а все благодаря большому количеству важнейших витаминов и лизину, ускоряющему выработку коллагена, который и отвечает за упругость и красоту кожи.

В сравнении с другими крупами, перловка выигрывает по той причине, что достаточно съесть небольшую порцию каши, и сытость и прилив сил сохраняются несколько часов. Еще одним достоинством перловки является то, что она не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Эффективность процесса зависит от того, выберете ли вы мягкий или жесткий тип диеты на перловке, 10 кг за неделю можно сбросить, если в суточный рацион не будут входить никакие продукты, кроме крупы и кефира.

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять? Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Что необходимо знать тем, кто хочет похудеть на перловке?

Перловка позволяет не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В первые несколько дней диеты происходит обильное мочевыделение – таким образом организм выводит накопившиеся шлаки. На последующем этапе начинается активное сжигание жиров, так как сама по себе перловая каша является достаточно низкокалорийным продуктом.

Готовить перловую кашу следует без соли, сахара и жира, предварительно замочив крупу на 12 часов. После этого она разваривается примерно в течение часа до рассыпчатого состояния, увеличиваясь при этом в объеме до 4-5 раз.

Употреблять перловку следует 3-4 раза в сутки, что для многих женщин является довольно сложным испытанием, так как кроме каши из рациона придется практически полностью исключить все остальные продукты.

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.

  • Перловка выведет шлаки и вредные соединения. Показателями чистки организма будут усиление потоотделения и частое мочеиспускание.
  • Следующим этапом станет сжигание жировых отложений. При сравнительно низкой калорийности перловка способны вызывать чувство насыщения.

Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.
  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Лучшее время, чтобы начать работать над собой – сейчас. О том, как похудеть быстро и с пользой, в статье.

С перловой кашей у многих не самые приятные ассоциации – о том, как ее готовили в детском саду, школе и тем более в армии, лучше не вспоминать. Однако непонятная липкая субстанция не идет ни в какое сравнение с правильно приготовленной крупой.

Она не только дарит заряд бодрости и насыщает организм полезными веществами, но и позволяет похудеть.

Конечно, каша не будет убирать за вас жировые складки, но если приложить собственные усилия, это блюдо окажет посильную помощь в хорошем начинании.

Суть и особенности

Сейчас перловую крупу редко встретишь в кухонном шкафчике, а раньше на Руси ею питались даже правители государства и их придворные – потому кашу и назвали царской.

Постепенно продукт распространился в массы и стал основой питания в некоторых областях нашей необъятной Родины. Затем популярность крупы снова сошла на нет, но сейчас это одна из самых покупаемых каш, поскольку люди начали заботиться о собственном здоровье и фигуре.

Перловка получила свое название от древнерусского слова «перл», котором называли речной жемчуг. Очищенные ядрышки крупы действительно напоминают некую драгоценность.

Из перловой крупы готовится не только привычная нам каша, но и другие блюда. В их числе супы, жаркое, котлеты, голубцы и прочие кулинарные изыски. В Италии, например, готовят перловый эквивалент ризотто – орзотто, а норвежское традиционное блюдо, которое подают на Рождество – это сливочный десерт на основе ячменной крупы.

Зная, как минимум, несколько разных рецептов, можно сделать перловую диету вкусной и разнообразной, и даже скудный рацион покажется пищей богов.

Важно: Единственное ограничение – во время похудения нельзя обжаривать крупу, да и вообще лучше свести потребление масла к минимуму.

Калорийность перловки можно назвать средней – всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Это значит, что организм будет худеть из-за недостаточного поступления естественного «топлива». В связи с таким дефицитом придется задействовать собственные резервные запасы – жировые отложения.

Гликемический индекс перловой крупы тоже радует глаз – всего 20 единиц. Все продукты, у которых этот показатель не достигает 50, не вредят фигуре, поскольку углеводы, содержащиеся в их составе, медленно перерабатываются в глюкозу. Она образуется порциями, поэтому снабжает тело энергией постепенно, и излишки не откладываются в виде жира.

На этом непосредственное влияние перловки на человеческую фигуру заканчивается. В остальном перловая диета для похудения помогает худеть лишь косвенно – надолго дарует чувство сытости, способствуют улучшению пищеварения и, как следствие, метаболизма, выводит жидкость из организма и придает бодрость и хорошее настроение.

Важно: Преимущество перловой диеты в том, что жир уходит с наиболее проблемных мест – живота и бедер.

Помимо всего прочего, перловка стоит недорого, и ее легко приготовить даже с начальными навыками кулинарии. Однако у методики есть и свои минусы. Один из них – это полное отсутствие белка или недостаточное его поступление. Несмотря на то, что в перловке содержится белок, он не животный, а растительный, поэтому не так хорошо усваивается.

Это ведет к тому, что за длительное время перловой диеты (отзывы похудевших смотрите ниже) мышцы становятся дряблыми. Во избежание таких последствий нужно есть нежирное мясо, куриное филе или белую рыбу.

Принципы

В первую очередь нужно правильно выбрать крупу. Лучше всего покупать ее в картонных пачках, на которых есть прозрачное «окошко». Ядрышки должны быть рассыпчатыми, золотисто-бежевыми, но допускается зеленоватый оттенок. Однако темных вкраплений и запаха прогорклости быть не должно.

Чтобы перловая диета принесла пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для удобства крупа варится одной порцией и распределяется на несколько приемов в день. При этом нужно учитывать, что во время приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому нужно рассчитать количество так, чтобы его хватило, и не осталось излишков.
  2. Каша варится на воде без соли, сахара и масла. При желании можно добавить лишь натуральные специи или зелень, а если выбран не самый строгий рацион, то кусочки фруктов. Пресный вкус каши придется перетерпеть, но оно того стоит.
  3. Если выбран сбалансированный вариант диеты, то нужно подкрепить ее физическими упражнениями, как минимум, зарядкой. Это позволит сделать результат более выраженным.
  4. Ячменная крупа способствует выводу жидкости из организма, из-за чего после ее частого употребления в больших количествах может возникнуть обезвоживание. Чтобы предотвратить это, нужно каждый день пить много воды, зеленого чая и травяных отваров (не менее 1,5 л в день).
  5. Порции блюд должны быть небольшими – пусть поначалу будет мучить голод, но постепенно желудок привыкнет.

Важно: Чтобы перловка получилась вкусной и рассыпчатой, ее нужно замочить в кипяченой холодной воде на 12 часов – лучше сделать это с вечера, чтобы утром сварить свежее блюдо.

Раньше царскую кашу томили в печи по 6 часов, но сейчас такие изыски уже не нужны. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то она сливается, а крупа заливается водой и ставится на медленный огонь. Варить ее нужно в течение получаса – пока не останется жидкости. На каждый стакан сухой крупы берут 3 стакана воды.

Существует несколько вариантов этой методики, различающихся длительностью. Есть перловая диета для похудения на 10 кг на 5, 7, 10 и 14 дней, причем все эти разновидности примерно одинаково эффективны – разница лишь в том, что короткие методики строгие, а длительные отличаются сбалансированным меню.

За 5 дней можно ощутимо похудеть, если, кроме перловки, не есть никакие другие продукты. Такой способ избавления от лишних килограммов называется монодиетой. Все приготовленное на день количество каши делится на 3-4 равные порции, которые употребляются через равные промежутки времени.

Лишь на вечернее время готовится дополнительный продукт – стакан маложирного кефира.

Такое меню не относится к сбалансированным, а диетологи и вовсе не советуют затягивать монодиеты больше, чем на 3 дня.

Это связано с тем, что ни один продукт в мире не может насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому из-за длительного однокомпонентного рациона могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Методику можно применять только в крайнем случае, когда кажется, что другого выхода похудеть перед конкретной датой нет.

Перловая диета – меню на 5 дней позволяет снизить нагрузку на организм и держать себя в руках, не мечтая о гастрономических соблазнах:

  • завтрак – перловая каша пополам с тертым яблоком (преимущественно зеленым), можно добавить немного меда или корицы;
  • второй завтрак – 1 яблоко или свежевыжатый сок из него без сахара (если напиток получился слишком концентрированным, его разводят чистой водой);
  • обед – все та же перловка, но уже с вареным филе минтая;
  • полдник – стакан кефира с жирностью не более 1%;
  • ужин – царская каша без добавок.

Повторять такую схему питания нужно ежедневно, при желании можно менять рыбу на морепродукты или куриную грудку.

Важно: Если диета переносится легко, можно соблюдать такой рацион неделю. Иногда можно заменять яблоко в составе завтрака на чернослив или грейпфрут.

7-дневный вариант

Это меню рассчитано на неделю:

  • 1 день – перловая каша, разделенная на 4 приема, а на пятый – 1 зеленое яблоко или свежевыжатый сок из него;
  • 2 день – перловая каша, разделенная на 4 приема, а на пятый – 1 спелый банан (можно размять в пюре и смешать с маложирным кефиром);
  • 3 день – продолжается эстафета из четырех порций овсянки, на пятый прием пищи съедается горсть любых орехов и горсть чернослива;
  • 4 день – 4 порции овсянки, но на обед можно добавить кусок вареной курицы или телятины размером с ладонь, а пятый прием пищи состоит из творога с низким процентом жирности;
  • 5 день – повторение предыдущего дня, но вместо творога берут банан;
  • 6 день – повторение меню пятого дня;
  • 7 день – 5 порций овсянки, а на обед добавляют кусочек вареной телятины.

Меню, рассчитанные на 10 и 14 дней более лояльны к желающим похудеть. Перловая каша употребляется на завтрак, крупа добавляется в суп на обед, но остальные приемы пищи состоят из овощей, фруктов, грибов, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Каждый день должно быть 4-5 приемов пищи, причем основной упор по калорийности делается на завтрак и обед.

Результаты и отзывы

Отвес по перловой диете зависит от ее длительности, выбора продуктов, исходного веса и скорости обмена веществ. В среднем за 5 дней можно сбросить до 3 кг, за 7 дней – до 4кг, за 10 дней – до 6 кг, а за 14 дней – до 7 кг.

Люди, которые пробовали похудеть, высказываются о ней по-разному в зависимости от полученного результата и времени использования перловой диеты. Отзывы и результаты некоторых отличаются.

Например, девушка Ольга пишет: «С детства не любила перловку, но интерес подтолкнул на этот эксперимент. Сидела на диете 8 дней по пятидневному меню, за это время сбросила 6,5 кг.

Поначалу было сложно, потому что вкус был просто гадкий, но когда в животе появилась легкость, решила довести дело до конца, и сила воли справилась со своей задачей».

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Рецепты диетических блюд для похудения

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Диета на перловой каше не всем по душе, ведь не каждый знает о множестве вариаций приготовления диетической каши. Все рецепты просты в исполнении и требуют минимальной затраты усилий. Быстрее всего приготовить перловку можно в мультиварке, но если вы варите кашу в кастрюле, то рекомендуется замочить ее на ночь на 8-10 часов.

Для приготовления перловки с овощами понадобится 70 г крупы, 50 г лука репчатого, 1 морковь, половина кабачка, зубчик чеснока, лавровый лист и соль. Крупу необходимо тщательно промыть, затем очистить лук, нарезать кубиками и положить в мультиварку вместе с очищенной и нарезанной морковью. Готовить овощи 4 минуты, после чего добавить измельченный кабачок и очищенный зубчик чеснока, готовить еще 2 минуты. Подготовленную перловую крупу добавить к овощам, влить в чашу 200 мл кипятка, посолить и тушить блюдо на протяжении часа.

Для более сытного приема пищи можно приготовить перловую кашу с овощами и курицей. Заранее нужно залить перловку водой, хотя бы на 3 часа. Белое куриное мясо отваривается и режется на небольшие кусочки. После необходимо мелко нарезать яблоко, лук репчатый, морковь и смешать все с мясом. В кастрюлю следует засыпать предварительно размоченный изюм, мясо с овощами, сверху выложить перловку, залить все водой на 2 см выше уровня крупы, довести до кипения и, периодически помешивая, варить, пока объем воды не уменьшится вдвое.

Перловую крупу также можно приготовить с добавлением маслин и черного кунжута, со свеклой, грибами и любым мясом. Для того чтобы блюдо получилось диетическим, следует избегать использования растительного масла и большого количества приправ.

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Как правильно худеть на перловой каше?

Данная диета рассчитана на 7 дней, и предусматривает обильное употребление чистой питьевой воды, количество которой должно составлять минимум 2 л в сутки.

Стакан воды необходимо выпивать за 30 минут до еды и спустя полчаса после приема пищи.

  • В первый день диеты необходимо сварить кашу с таким расчетом, чтобы ее хватило как минимум на 5 раз, и небольшими порциями съесть в течения дня. Вечером в качестве награды можно позволить себе 1 яблоко.
  • Второй день диеты также подразумевает питание перловой кашей на воде без каких-либо добавок, но в течение суток позволяется съесть 2 банана.
  • Тем, кто собирается похудеть на перловке, на третий день диеты помимо каши можно включить в рацион 15 ядер орехом и столько же изюминок.
  • На четвертый день диеты вечернюю порцию перловки можно заменить 150 г нежирного творога. В течение дня также можно съесть примерно 100 г отварной нежирной говядины без соли и специй.
  • В течение двух последующих дней диеты к перловой каше можно добавлять по 100 г говядины 1 банану, а в последний день – только говядину.

Тем, кто благополучно выдержал курс похудения при помощи перловой каши, удается сбросить в среднем от 3 до 7,5 кг. А сэкономленные на питании, медикаментах и косметических процедурах деньги можно смело потратить на обновление гардероба, так как ваши формы непременно уменьшатся на несколько размеров.

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Немногие знают, что перловка для похудения– это питательный и сытный продукт, помогающий быстро похудеть. Сторонники здорового образа жизни хотя бы раз в день едят перловую кашу, поэтому они могут похвастаться миниатюрной комплекцией. Помимо внешних характеристик перловка заряжает бодростью и энергией на целый день. Узнайте, как приготовить полезные и вкусные рецепты, начните худеть уже сегодня!

Всё, что нужно знать о перловой крупе худеющим

Худеющие девушки часто интересуются,можно ли есть перловку при похудении. Богатейший комплекс витаминов оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы организма. Это один из самых целостных и ценных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов. Вдобавок это доступный, бюджетный продукт, не требующий усилий в приготовлении.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

Чтобы понять, чем полезна перловка для похудения, стоит рассмотреть её эффект отдельно на примере каждого элемента.

Входящие в состав элементы Действие на организм
Лизин Аминокислота быстро насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости; стимулирует выработку коллагена (за счёт этого обеспечивается поддержание молодости: разглаживание морщинок и обеспечение упругости кожи), нормализирует метаболизм.
Клетчатка Снижает аппетит, нормализирует работу кишечника, стабилизирует стул. Предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы.
Белок Предотвращает расщепление мышечной массы.
Витамины группы В Рибофлавин улучшает функционирование печени, тиамин положительно влияет на работу ЦНС, пантотеоновая кислота укрепляет сосуды.
Витамины А, D, E Укрепляют зубы, волосы, ногти препятствуют ухудшению зрения. Защищают от раннего старения и инфекций.
Магний Стабилизирует работу нервной и пищеварительной систем. Насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок при похудении.
Железо Оптимизирует кровообращение, придаёт сил и энергии организму.
Калий Регулирует работу мышц, избавляет от вздутия живота.
Кальций Борется с жировыми отложениями, укрепляет костную систему, улучшает обменные процессы.
Сера Выводит шлаки и токсины из организма, посредством чего человек избавляется от лишнего веса.

Помимо этих основных компонентов злак богат витаминами К, РР и рядом микроэлементов (никель, цинк, хром, медь, молибден, бром, кобальт, стронций, йод).

Калорийность перловки

Проанализировать пользу и вред перловой каши в процессе похудения можно с учётом калорийности крупы. В 100 г сваренной на воде каши насчитывается 109 ккал, из которых 50 г – углеводы, 10 г – растительный белок. Соответственно, перловка придаёт много энергии организму.

Важно! Оптимальными вариантами приготовления для поддержания допустимой калорийности являются: перловка на молоке – 156 ккал, с маслом сливочным – 178 ккал. В сухой крупе 315 ккал в расчёте на 100 г.

Польза и вред жемчужной крупы

Польза и вред перловки для похудения несоразмерны. Положительное воздействие на организм выражено:

  • Быстрым снижением веса (вплоть до 1 кг при соблюдении строгой диеты и занятий спортом);
  • Комплексным воздействием на работу органов и систем;
  • Регулированием уровня сахара в крови;
  • Предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедленным всасыванием жиров.

Вред перловка оказывает, если жёсткая диета на злаке продлится дольше 5 дней. Глютен, содержащийся в ней, вымывает кальций из костной ткани. Каша может спровоцировать метеоризм, запор.

А Вы знали? Перловку называют «жемчужиной» из-за дословного перевода от английского слова « pearl». Да и сами цвет и форма зёрен напоминают водные минералы.

Противопоказания для похудения

Можно есть перловку при похудении людям с нормальными показателями кислотности, отсутствием язв, других проблем с ЖКТ. Отказаться от перловой диеты следует женщинам с обострением хронических заболеваний, а также в период вынашивания ребёнка. Если за Вами наблюдается непереносимость растительного белка или одного из компонентов состава, лучше воздержаться от диеты.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Результат диеты во многом зависит от того, как готовить перловку для похудения. Перловая крупа имеет отличительные особенности приготовления. Поэтому, перед тем, как начать диету, нужно знать, как правильно приготовить перловку для похудения.

На ночь зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:5. За 8-10 часов зёрна разбухают в 5 раз. Утром их нужно снова залить 3-мя стаканами холодной воды, поставить на огонь. После закипания томить на медленном огне четверть часа.

Если Вы забыли залить зёрна водой, есть ещё один вариант того, как правильно приготовить перловку для похудения — достаточно перед варением залить перловку кипятком на 20 мин., затем варить привычным образом.

Важно! Перловка при диете для похудения употребляется в «чистом» виде. Воздержитесь от добавления соли, сахара и других специй.

Рецепты диетических блюд для похудения

Все полезные свойства перловки для похудения лучше раскрываются при её соединении с другими полезными ингредиентами. До сих пор многие заблуждаются, думая, что крупа – это обязательно невкусно. Это не так. Худеющие девушки знают, что существует очень вкусная перловка для похудения, рецепты приготовления которой достойно заменяют любимые, но вредные вкусности.

Тыквенно-перловый суп

Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:

  • свежую тыкву и крупу (по 300 г);
  • лук (1 шт.);
  • зелень, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • воду (2 л).

Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.

Рагу с перловой крупой

Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками; жарят ещё пару минут.

Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.

Перловый винегрет

Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.

С овощами и мясом

Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.

Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.

Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», — спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:

  • тилапия;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак.

Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.

Это интересно! По одной из версий, перловая каша очень нравилась Петру I, который объявил её любимым «романовским» блюдом.

С грибами

В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:

  • крупа сухая перловая – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • масло, соль, специи.

Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль; варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу. Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.

Важно! Используйте как можно меньше соли для приготовления блюд. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует снижению веса. По возможности старайтесь не употреблять соль.

Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.

С изюмом


Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.

Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.

Голубцы фаршированные перловой крупой

Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей. Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту. Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.

Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.

Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете

Многие женщины задают диетологу вопрос: чем полезна перловка женскому организму при похудении? Диетологи настаивают на употреблении перловки, потому что она не только поможет похудеть, но и не заставит испытывать голод. Специалисты напоминают, что перловка – это не только регулятор внутренний, но и помощник в совершенствовании кожи, волос, ногтей, зубов.

Внимание! В народной медицине отвар на перловых зёрнах применяют для профилактики уплотнений груди, регулирования лактации после родов .

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Блюда из перловки для похудения можно есть в течение всего дня, но не позднее, чем за 4 часа перед сном. Кашу в чистом виде лучше оставить на утро – злак насытит и зарядит энергией, для траты которой впереди будет целый день.

Лучший вариант низкокалорийной перловой каши на завтрак:

По-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?

Вопрос, можно ли похудеть на перловке, часто дополняется уточнением – на какой именно?В целях похудения лучше использовать не дроблёные зёрна, поэтому вариант с «ячменной» и «голландкой» не подходит. Польза перловки для похудения зависит от способа обработки: чем меньше было манипуляций, тем больше полезных свойств сохранено. С пользой для фигуры приобретайте упаковки перловки для похудения, на которых будет надпись «Перловая крупа» или «Перловка».

Каковы критерии выбора крупы?

Выяснив, чем полезна перловка для женщин при похудении, многие теряются при выборе крупы. Ориентируйтесь на то, что максимальную пользу в похудении принесёт перловая крупа с такими характеристиками:

  • цельные зёрна правильной формы без механических повреждений;
  • отсутствие мусора в пакетике с крупой;
  • зерно крупное, ровное;
  • пачка целая, не порванная;
  • соблюдение срока годности.

Посетив супермаркет после работы, большинство женщин нуждается в лёгком ужине. Здесь и появляется актуальный вопрос: можно ли есть перловку при похудении на ужин? Из-за распространённого мифа о тяжести этой каши девушки отказывают себе в этом полезном ужине. Запомните: 150 г перловки не навредят. Наоборот, успокоят нервную систему, избавят от проблем со сном. Отлично, если такой перекус сопровождается кефиром и не наблюдается за несколько минут до сна.

Диета на перловке – одно из самых простых, дешевых и при этом эффективных меню красоты. Вам не придется готовить кучу разных блюд и есть их каждые 3-4 часа – достаточно одной перловой крупы ну… или с незначительными поправками. Сидеть на диете нужно 1-2 недели, можно и дольше, если вы хорошо переносите ее, а лишнего веса достаточно много.

Перловка, несмотря на доступную цену, каша богатая микроэлементами и очень полезная. В ней много магния, фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов разных групп. Конечно, употребление крупы в чистом виде не даст вашему организму все, что нужно, но коктейль получается впечатляющим в любом случае. Также вы всегда можете дополнить диету приемом мультивитаминных препаратов – в таком случае она точно поможет сбросить вес и не нанесет вред здоровью.

Клетчатка растительного происхождения очищает кишечник от слизи, которая накопилась в нем, ускоряет процесс выведения каловых камней. Если диета вам подойдет (не следует забывать об индивидуальной непереносимости продуктов), улучшится пищеварение, уйдут запоры.

В первую неделю крупа практически полностью очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Кстати, в ней, помимо микроэлементов, есть еще и белки – так что особой слабости, которая обычно возникает при строгой диете, быстрой потере весе не будет. Аминокислоты (в том числе лизин) быстро насыщают организм, так что «острая голодовка» вам также не грозит. А еще при регулярном употреблении перловки активизируются процессы выработки коллагена, кожа подтягивается, становится более свежей и молодой. В общем, сплошные плюсы, и это всего за пару десятков рублей (столько стоит кило крупы).

Чтобы диетическое питание принесло вам максимальные результаты, кашу следует готовить особым образом:

  1. 200 г крупы заливайте литром чистой воды и оставляйте набухать примерно на 12 часов;
  2. Затем залейте набухшую крупу несколькими стаканами воды и проварите полчаса (огонь должен быть слабым);
  3. Снимите кастрюлю, замотайте ее в полотенце и одеяло, поставьте минут на 15 «дойти».

От масла, соли-сахара, разумеется, следует отказаться. В принципе, крупу можно и не замачивать, но в таком случае вариться она будет долго. При выборе кастрюльки учитывайте, что в процессе приготовления каша становится больше примерно раз в 5 и может начать «вылезать».

Особенности меню

Каша перловая при монодиете станет вашей основной пищей. В идеальном варианте ее достаточно будет дополнить травяными чаями и обычной водой – так процесс похудения пойдет быстрее. В некоторых вариациях допускается по утрам употреблять чернослив (достаточно горсти) и яблоки (строго зеленые, в которых минимум сахара). Если станет совсем голодно, на обед можно будет добавить овощной салат или небольшую порцию мяса, вареной рыбы. На ужин разрешается съедать немного творога (низкой жирности) и пить кефир. Некоторым людям проще сбрасывать вес со специями – они добавляют в кашу перец, карри или пряные травы.

Всего существует несколько вариантов перловой диеты. Рассмотрим их.

Щадящий вариант

Щадящее похудение на перловке рассчитано на одну неделю. Кроме каши, в данном случае разрешается употреблять сладкие фрукты с низкой калорийностью, грибы, некрахмалистые овощи, диетическое мясо, рыбу, творог, йогурт, кефир. Главное в стремлении разнообразить рацион не забывать, что основная часть приемов пищи должна приходиться именно на перловку. Строгое ограничение налагается разве что на время ужина – позже 18 часов он быть не должен. Воды и травяных чаев пейте от 2 л в сутки, следуя правилу «Чем больше – тем лучше».

Варианты меню на неделю:

  • Каша на завтрак, зеленое яблоко и суп с перловкой на обед, порция каши и стакан кефир на ужин;
  • Каша трижды в день с добавлением другого продукта. Лучше всего в монодиете вводить «дополнения» по дням – например, в понедельник это яблоко, во вторник куриная грудка, в среду орехи и так далее. Не забывайте о том, что слишком много других продуктов быть недолжно, особенно если это калорийные орешки. Сахар в чаи и отвары не добавляют.

Следуя данным схемам питания, за неделю можно сбросить 4-8 кг. В качестве бонуса вы получите стабилизированное пищеварение, отличное самочувствие, попрощаетесь с запорами.

Строгое меню

В классическом варианте
строгая диета рассчитана на 5 дней, но можно соблюдать ее и дольше. Есть вам предстоит кашу и только кашу – без жиров, сахара, соли. Делать это можно любое количество раз в сутки, как только почувствуете голод. Напитки – вода, зеленый чай, травяные отвары. Пить нужно побольше – это ускорит процесс похудения, выведения токсинов и даст дополнительное чувство насыщения.

Сытным данное меню не назовешь, но и сбросить на нем вы сможете очень неплохо – от 1 кг в день.

Разгрузочные дни

На перловке можно не только «сидеть» 5-14 дней, но и делать регулярные разгрузочные дни. Готовьте кашу по традиционному рецепту, который мы указывали выше, специи, масло, соль, сахар не нужны.

Приемов пищи в день – 6-8, можно немного разнообразить крупу кефиром. Данный вид разгрузочных дней получается экономным, не слишком голодным (за один день сильно проголодаться вы не успеете) и действенным. Используйте их после активного похудения и для закрепления результатов.

Достоинства перловой диеты

Похудение на перловке достаточно легкое и комфортное, поскольку каша дает быстрое насыщение, содержит сложные углеводы, богата ценными веществами. Есть ее лучше всего часто и понемногу – в таком случае вы не изголодаетесь и метаболизм восстановите.

Другие положительные стороны диеты:

  1. Она эффективно очищает кишечник за счет грубых растительных волокон. Клетчатка работает наподобие ершика, выметая застарелые токсичные залежи, о которых вы, скорее всего, не знали, но которые систематически отравляли организм.
  2. Сравнительная питательность – как для монодиеты уж точно. Гречка и перловка – самые богатые ценными веществами крупы.
  3. Нормализация обмена веществ, сбитого в результате постоянных несбалансированных диет, привычки питаться 1-2 раза в сутки. Если после похудения вы не вернетесь к старому образу жизни, а хотя бы немного скорректируете его, то сможете добиться неплохих результатов.
  4. Борьба с запорами – после перлового похудения-чистки вы забудете о них надолго. Бонус – ощущение легкости.
  5. Улучшение состояния кожи – и за счет выведения токсинов, и благодаря активизации процессов выработки коллагена, элемента, отвечающего за упругость и молодость тканей.

А еще в крупе много фосфора, который подпитывает мозг, ценного для органов зрительной системы витамина А, лизина, очищающего сосуды, снижающего содержание вредного холестерина в крови. При язве, панкреатите, колите употреблять перловку можно совершенно спокойно. Также «спасибо» за такие чистки вам скажут волосы, кости, мышцы, зубы. Если вы постоянно страдали сезонными аллергиями, после регулярных перловых диет они могут полностью пройти. В будущем кашу желательно употреблять хотя бы через день – этого будет достаточно, чтобы закрепить достигнутые результаты.

Минусы

Недостатков у перловки намного меньше, чем достоинств, но все же они есть:


Продукты: черные и белые списки

То, что перловку в диете похудения можно есть практически бесконечно, мы выяснили. Теперь разберемся, чем можно разнообразить меню, если возникнет такая потребность.

В белый список продуктов входят:

  1. Творог, кефир низкой жирности;
  2. Натуральный йогурт без сахара.



Если очень хочется, можно баловать себя горьким шоколадом, орехами, сухофруктами – только в очень небольших количествах. А вот от сладкого, копченого, соли, мучного, жирного мяса и рыбы, бобов, фруктов с высоким содержанием глюкозы, алкоголя придется полностью отказаться.

Правильный выход из диеты

Сбросить вес – это успех, но его вам нужно будет еще закрепить. Чтобы не вернуть все потерянное, да еще и с запасом, придерживайтесь следующих правил:

  • Считайте калории – мы зачастую съедаем намного больше, чем следовало бы, и не подозреваем об этом;
  • Сохраните любовь к перловке – целыми днями ее есть не нужно, но через день на завтрак не повредит;
  • Пересмотрите рацион – перекусы чипсами лучше заменить на овощи и фрукты, а копчености на диетическое мясо, рыбу.

Перловую диету можно проходить время от времени – при запорах, если чувствуете, что пора сбросить вес, восстановить силы, очистить организм и так далее. При нормальной переносимости крупы особых ограничений на ее употребление нет.

Противопоказания

Несмотря на простоту и сравнительную щадящесть, у перлового похудения есть определенные противопоказания. Диета не подходит вам при:

  1. Беременности, кормлении грудью (крупа может вызвать расстройство стула у будущей мамы или ее малыша при кормлении, также токсины, выводящиеся при очистке организма, начнут попадать в молоко);
  2. Патологиях кишечника и желудка на стадии обострения – так вы только усугубите ситуацию;
  3. Целиакии – в данном случае слизистая крупа полностью противопоказана к употреблению.

Если в первые дни употребления перловой каши в больших количествах вы стали чувствовать себя плохо, беспокоит живот, лучше отказаться от данной диеты. Вы ведь хотите оздоровиться и похудеть, а не обострить хронические проблемы, неправда ли?

Чтобы процесс похудения проходил с максимальным комфортом для вас, продумайте систему мотивации. Это может быть желание надеть то самое платье, стать королевой пляжа, восстановить здоровье и так далее. Строгие ограничения переносить намного проще, если понимать, зачем вы это делаете.

Одновременный прием
поливитаминных препаратов поддержит ваш организм, не даст ощутить упадок сил. Можно начинать пить витамины не сразу – понаблюдайте за собой и скорректируйте план диеты в случае необходимости. Помните, что поликомплексы подходят не всем – возможны аллергические реакции. Если у вас уже есть «свой» препарат, лучше не экспериментировать.

Некоторым худеющим нравится сочетать перловую диету с разными коктейлями для очистки. Это может быть зеленый чай с имбирем (добавляйте порошок в напиток перед употреблением), кефир с семенем льна (семена или мука семян льна замачиваются в кефире, напиток выпивается натощак либо перед сном). Главное внимательно следить за своим самочувствием – любые нововведения могут приводить к нежелательным результатам или просто вызывать индивидуальную переносимость организма. Также экстремальные системы питания нередко провоцируют обострения хронических заболеваний. Бояться этого не следует, а вот соблюдать осторожность необходимо.

Любимые продукты позволять себе можно даже на диете. Главное делать это с умом – то есть в небольших количествах и явно не пиццу. Если вы понимаете, что строгий рацион будет выдержать трудно, заранее продумайте, чем вы сможете его разнообразить.

Перловка с соевым соусом вкуснее обычной, но вы должны понимать, что большое количество соли, входящей в состав приправы, снижает эффективность диеты.

Результаты

Перловая диета для похудения на 10 кг постройнеть помогает, конечно же, не всем, но потери веса будут достаточно внушительными. Принцип простой – чем больше у вас лишних килограммов, тем лучше вы сможете похудеть в ходе диетического питания. В первые дни масса тела обычно стремительно падает за счет выведения токсинов и снятия отеков, потом начинают таять жировые запасы. Пролонгированные результаты также будут, поскольку восстанавливаются нормальные процессы пищеварения. Главное запастись силой воли, особенно если вы решили худеть в течение недели и более – все-таки супервкусной и разнообразной данное меню не назовешь.