Вязание спицами

Рецепты из дрожжевого теста с сыром. Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Рецепты из дрожжевого теста с сыром. Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого пирога с сыром, приготовленного из «скороспелого» дрожжевого теста, мне достался в наследство от тети. Пироги с сыром – идеальным вариант на полдник с молоком или чаем.

Вам непременно захочется угоститься лакомым кусочком мягкого дрожжевого теста, в сочетании с вкуснейшей питательной начинкой. Выпечка подается горячей, пока сыр еще имеет нежнейшую сливочную консистенцию.

Продукты на пирог с сыром из дрожжевого теста идут из списка. Вы можете купить дрожжевое тесто в кулинарии, но я настоятельно советую приготовить его в домашних условиях. Рецепт простой и очень быстрый.

Приготовим «быстрое» дрожжевое тесто. В замесочную миску нальем теплую воду.

Растворим в воде быстродействующие дрожжи. Перемешаем венчиком.

Добавим соль и 3 ст.л. муки. «Прибелка» перемешивается венчиком. Остается в тепле на 10 минут.

Когда смесь поднимется в миске шапочкой, вводится основная часть пшеничной муки.

Порция оливкового масла.

Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Колобок вымешивается руками не менее 7 минут. Миска накрывается пищевой пленкой. После чего тесто остается в тепле на 1 час.

В качестве начинки используется два вида сыра: твердый и рассольный. Сыры пропускаются через мелкую терку.

Для смазывания шляпки пирога будем использоваться куриное яйцо, но большая его часть пойдет в сырную начинку.

Яйцо с небольшим количеством воды взбивается вилкой.

Соединяется с тертым сыром.

В зависимости от сорта сыра, по вкусу вводится соль. Начинка перемешивается.

Тесто должно подойти.

Увеличенное в объеме тесто подкатывается на поверхности стола. При этом «на подпыл» используется мука. Тесто делится на две части. Сначала необходимо раскатать основание пирога – круг толщиной не более 5 мм. Основа переносится на пергаментный лист на противне.

Сырная начинка выкладывается в центральную часть основы. По краям должен остаться небольшой запас теста.

Вторая часть теста раскатывается также в круг, но уже меньшего диаметра. Начинка накрывается пластом теста.

С помощью защипов формируется декоративный край. Шляпку пирога можно украсить оставшимся тестом по своему желанию.

Обязательное условие выпечки – проколы поверхности пирога вилкой или ножом. Это нужно для выхода воздуха, а иначе пирог в духовке сначала сильно вздуется, а затем деформируется.

Пирог смазывается взбитым куриным яйцом и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 20-30 минут.

Дрожжевой пирог с сыром готов!

Вкуснейшая сырная начинка, ну как можно устоять?

Для приготовления дрожжевого пирога с сыром нам потребуется:

мука — 500 г;

вода — 50 мл;

кефир или простокваша — 250 мл;

яйцо — 1 шт.;

сахар — 2 ст. л.;

дрожжи — 1 ч. л.;

масло растительное или растопленное сливочное — 4 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

сыр твёрдых сортов — 100 г;

масло сливочное размягченное) — 50 г;

яичный желток или молоко для смазки пирога.

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Приятного аппетита!

Вкусный дрожжевой пирог с сыром получается очень нежным, легко разделяется на булочки.

А самое главное - закусочный пирог приготовить совсем несложно. Румяный, ароматный сырный пирог идеальный вариант для завтрака: сытный и весьма легкий. Даже самые привередливые гурманы и дети будут в восторге от такой вкуснятины с сыром. Дрожжевой сырный пирог - это, без сомнения, одно из самых вкусных и аппетитных блюд.

Состав продуктов

  • 200 миллилитров молока;
  • 350 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Начинка

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • один яичный желток.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. В кастрюлю выльем молоко, немного подогреем и перельем его в глубокую миску.
  2. В молоко добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на пять минут - за это время дрожжи начнут работать.
  3. Затем добавляем соль, куриное яйцо и сливочное масло комнатной температуры. Размешиваем венчиком до однородности.
  4. Посыпаем в молочную смесь просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто лопаткой. Мягкое и липкое тесто собираем лопаткой в шар, накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на один час: оно должно увеличиться в объеме в два раза.
  5. В это время приготовим сырную начинку. В микроволновке растопим сливочное масло.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. Форму (у меня размером 19 на 19 сантиметров) смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, формируем жгут, делим его на семь равных частей.
  9. Формируем из каждой части колобочек. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт, равный величине формы.
  10. Выкладываем пласт в форму, обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
  11. Второй пласт смазываем только маслом, а третий - только сыром посыпаем. Чередуем пласты, смазывая то маслом, то посыпая сыром.
  12. Последний пласт смазываем взбитым яичным желтком.
  13. Сформированный пирог разрезаем на 9 квадратов. Оставляем в тепле на 20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой: пусть немного поднимется.
  14. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  15. Отличный закусочный пирог с сыром можно подавать как дополнение к первым блюдам, брать с собой на природу - да и с молоком или чаем пойдет на ура.
  16. Получается он всегда удачным: нежный вкус, насыщенный сыром - этакая ленивая пицца на скорую руку.
  17. Другие оригинальные рецепты вкусной выпечки смотрите на нашем сайте:

Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!


Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.


После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.


Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.


Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.


Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.


Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.



Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.


Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.


И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.


Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.


В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.


Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.


А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.



Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.


В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.


Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.


Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.


А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.


Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.


Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.


Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Приятного аппетита!