Канзаши

Мандариновая панна-кота. Новогодний десерт: имбирная панна котта с мандариновым желе Мандариновая панакота: рецепт приготовления

Мандариновая панна-кота. Новогодний десерт: имбирная панна котта с мандариновым желе Мандариновая панакота: рецепт приготовления

Указанное количество ингредиентов примерно для 4-х порций: 30 г желатина, 400 мл сливок (33%), 100 г белого шоколада, щепотка ванилина (можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара), 4 ст. л сахара,400 г мандаринов + несколько штук маленьких плодов для украшения десерта (на фото количество мандарин вдвое больше, чем положено).

Половину желатина подготовила по инструкции, указанной на этикетке. Я свой залила водой, дала набухнуть в течение 10 минут, потом поставила на плиту и нагревала, помешивая, пока весь желатин растворился. Пока он набухал - нагрела в кастрюле сливки с кусочками шоколада. Помешивала до полного его растворения. Добавила в конце ванилин и 2 столовые ложки сахара, перемешала и отключила плиту. До кипения не доводить ни в коем случае! Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Мне хотелось, чтобы десерт был слегка сладковатым. Всё определяется на вкус в процессе.

В это время желатин растворился и его тонкой струйкой, помешивая, влила в сливочную смесь. Немного остудила и разлила по формам через сито. Дала молочному слою немного остыть и поставила в холодильник. Примерно через час он застынет.

Можно заняться другими делами или просто отдохнуть, а через минут 30-40 начинать готовить второй слой, состоящий из мандаринов. Для этого цитрусовые очищаю от шкурки. Я не поленилась - сняла еще и пленку. Ножницами срезала тонкий край каждой дольки, потом руками снимала боковые пленки. Можно этого не делать.

Потом мандариновую мякоть взбила блендером и протерла через сито, чтобы остался один сок.

Готовлю вторую порцию желатина. Слегка подогреваю в кастрюле апельсиновый сок, добавив 2 ст. л. сахара и смешиваю его с желатином. Слегка остужаю, проливаю через сито и разливаю по формам поверх молочного слоя. И снова в холодильник на час-два или всю ночь.

Последний этап - украшение панна-котты: здесь каждый может проявить фантазию: можно задействовать дольки мандарина, тертый белый шоколад, мяту.

До Нового года осталось совсем ничего... совсем мало времени. И боюсь, что в ближайшие несколько дней до ноутбука не доберусь точно. Поэтому... дорогие мои девочки, примите от меня в качестве угощения, легкий, вкусный и самый "новогодний" десерт. Легкий, потому что почти из йогурта, а вкусный... потому что вкусный, ну а новогодний, потому что приготовлен из нашего российского символа нового года, мандарин.))) Поздравлять, все-таки не буду, думаю найду несколько минут в нужное время.

Для панна-котты:

200 мл сливок 33%,
- 200 мл натурального йогурта,
- 200 мл мандаринового сока,
- 150 г (может больше-меньше, регулируйте по вкусу) сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 10 г быстрорастворимого желатина.

Для желе:

0, 5 ст кусочков чистой мякоти мандарин,
- 150 мл мандаринового сока,
- 2-3 ст л сахара,
- 1 ч л желатина.

Для панна-котты замочить желатин в 3 ст л холодной воды,для желе в 1-2 ст л воды на 10 минут, отставить в сторону.
Смешать сливки, йогурт, сок, сахар и ванильный сахар в ковшике. Поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара (только не до кипения), снять, добавить желатин, хорошо размешать. Процедить через ситечко и разлить по формочкам. Мне нравится подавать в бокалах или стаканах. Поставить в холодильник почти до полного застывания, приблизительно на час.
Смешать сок с сахаром, прогреть, снять с огня, добавить желатин, хорошо размешать, чтоб он полностью распустился, слегка остудить.
Мандариновые кусочки выложить поверх остывшей панна-котты, залить желе. Опять поставить в холодильник до полного застывания.

Это очень эффектный десерт. Только когда я его приготовила и расставила на столе, обратила внимание на то, что стаканы с панна коттой напоминают новогодние свечи. И даже орешек кешью, который по рецепту должен украшать каждую порцию, ни дать ни взять – фитиль.

Красота не обманывает: это еще и очень вкусный десерт. Слегка карамелизированные мандариновые дольки с апельсиновым ликером немножко горчат и отлично сочетаются со сладкой имбирной панна коттой.

Ну и, конечно же, и внешне, и по вкусу – это очень новогодний десерт: привычное с детства сочетание мандаринов и новогодней елки.

Рецепт на 8 порций.

Что надо:
Для паннакотты:

  • 0,5 литра жирных сливок (35% жирности);
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ст.л. свежего тертого имбиря;
  • 1 пакетик желатина (10 гр);
  • 3 ст.л. холодной воды;
  • 8 тонких высоких бокалов.

Для мандаринового желе:

  • 3 мандарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 2 ст.л. теплой воды.

Для карамелизированных мандаринов:

  • 5-6 мандаринов;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. апельсинового ликера;
  • орехи кешью по желанию.

Нагрейте в кастрюле сливки с сахаром до растворения сахара. Остудите. Добавьте тертый имбирь.
Имбирь нужно добавлять только в охлажденные сливки.
В другой кастрюле смешайте желатин с водой, дайте постоять 5-10 минут, затем слегка нагрейте до полного растворения желатина (не кипятить!). Влейте желатин в сливочную массу и размешайте. Разлейте массу по бокалам, оставив по 5 см сверху свободными. Поставьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа.
Мандарины разделите на дольки, по возможности сняв все белые волокна (они будут придавать горечь). Измельчите мандарины блендером, а затем процедите через сито. Нам нужен только сок. Смешайте образовавшийся сок с сахаром, до полного его растворения.
Размешайте в чашке желатин с теплой водой до растворения желатина и влейте в сок из мандаринов. Поставьте охлаждаться в холодильник.
Мандарины для карамелизации разберите на дольки, положите в кастрюлю и добавьте сахар. Варите 2-3 минуты, все время перемешивая. Добавьте апельсиновый ликер и дайте ему испариться. Остудите.
Когда панна котта застынет, добавьте в каждый бокал карамелизированные дольки мандаринов, а сверху мандариновое желе и по орешку кешью.

Когда слышишь название десерта «Панакота», перед глазами возникает зал дорогого ресторана и официант, услужливо подающий клиенту это нежнейшее блюдо. Оно, действительно, чрезвычайно вкусное! Можно смело утверждать, что среди огромнейшего разнообразия десертов Панакота занимает одно из первых мест. Подарили его миру итальянские кулинары из города Пьемонте. Для того чтобы полакомиться подобной вкуснятинкой совсем не обязательно отправляться в ресторан, десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов существует множество! Мне больше всего нравится Мандариновая панакота, ее то и будем сегодня готовить. Процесс не сложный, но существующие особенности приготовления нужно соблюдать.

Мандариновая панакота: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральний – 200мл.
  • Сливки (33%) – 200мл.
  • Сахар – 150г.
  • Сок мандариновый свежий – 350мл.
  • Мякоть, добытая из мандаринов – 0.5 стакана.
  • Желатин – 15г.
  • Сахар ванильный – 10г.
  • Вода – 4ст.л.

Процесс приготовления десерта «Мандариновая панакота»

В трех стаканах воды замачиваем 10 грамм желатина, это для панакоты. В одном стакане воды замачиваем 5 грамм желатина для приготовления желе.

Чтобы приготовить панакоту берем сливки, 100г. сахара, йогурт, ваниль и 200мл. сока из мандаринов. Все перечисленные ингредиенты смешиваем, ставим на огонь и ждем, пока закипит. Кипятить смесь нельзя, сразу после закипания снимаем с огня и добавляем желатин, тот, что готовили для панакоты, и перемешиваем все вместе. Теперь нужно сливочно-мандариновую вкусноту процедить, после чего со спокойной душой разливаем ее по креманкам или формочкам. Наполнив посудинки, ставим их в холодильник, чтоб полностью застыли.

Чтобы приготовить желе, берем 150мл. мандаринового сока и 50г. сахара, смешиваем все вместе и ставим на огонь. Когда смесь нагреется, добавляем желатин, тот, что для желе. Размешиваем так, чтобы желатин полностью растворился в соке.

Достаем из холодильника застывшую панакоту и выкладываем на нее мякоть мандаринок, которую заливаем желе. Затем снова помещаем креманки в холодильник до полного застывания.

Достаем застывший десерт и украшаем на свое усмотрение листиками мяты, шоколадной или кокосовой стружкой, ягодами… Мандариновая панакота готова!

Маленький советик: Подавать на стол панакоту нужно только охлажденной, это одно из условий благодаря которому десерт поражает своим неповторимым нежным вкусом. При приготовлении не переборщите с желатином!

8 Марта это день женственности и нежности... истинной глубины Женщины..
Что такое нежность?

Нежность – это незаметное сплетение пальцев, это когда при встрече люди замирают на секунду, обнявшись… Нежность – это солнышко в твоих глазах, когда ты смотришь на меня спящую… Нежность – это мой вдох и твой выдох. Нежность – это кончик пальца, притрагивающийся к носу. Нежность – это сила любви, но нежность – это не сюсюканье.

Нежность – лучшее доказательство любви, чем любые клятвы. Нежность – это не слабость, нежность – это мужество, только сильный человек не испугается обнажить свое сердце и показать свою нежность.. Нежность – это маленький комочек в солнечном сплетении, который иногда не дает тебе дышать… Нежность – это когда он, сам того не замечая, убирает твои волосы за ухо... Нежность – это не слова… Нежность – это дыхание в одном ритме.

Нежность – это осознание, что есть то место, где тебя всегда так ждут с любовью и с теплотой, немножко с грустью, потому что всем ведь грустно, когда любимых рядом нет. И их всегда так ждут. Ждут на минуту. Ждут на секунду. Ждут на неделю. Ждут на всю жизнь. Ждут, чтоб сказать им – нежность. Ждут, чтоб просто улыбнуться и подарить тепло…
и куда хочется вернуться..

Будем нежными и женственными!! С 8 Марта!!


Прекрасного вам праздника, вкусного десерта и великолепного настроения мои хорошие!!