Разные техники

Пряничный домик на чашку «с секретом»: рецепт оригинального подарка ко Дню святого Николая и Рождеству (фото). Пряничный домик на чашку с выкройками Пряничный домик

Пряничный домик на чашку «с секретом»: рецепт оригинального подарка ко Дню святого Николая и Рождеству (фото). Пряничный домик на чашку с выкройками Пряничный домик

Выпекание пряничных домиков - прекрасное новогоднее развлечение как для детей, так и для взрослых. А наш вариант этого праздничного волшебного лакомства имеет ещё и практическую ценность!

Что нужно:
500 г муки
200 г меда
120 г мелкого сахара
120 г сливочного масла «Простоквашино» 82%
1 большое яйцо
1 ч. л. соды
по 1 ст. л. молотых корицы, кардамона и имбирного порошка
по 0,3 ч. л. молотых гвоздики и мускатного ореха
щепотка морской соли
прозрачный целлофан
красивые ленточки

Для глазури:
40 мл молока «Простоквашино» 3,2%
1 белок
400-500 г сахарной пудры
пищевые красители

Что делать:

1. Просейте муку с содой. В кастрюльке нагрейте мед с сахаром и всеми специями - просто чтобы смесь стала жидкой, а сахар растворился.

2. Нарежьте масло небольшими кубиками. Немного взбейте яйцо с солью.

3. Смешайте мучную смесь с медовой, затем добавьте масло, перемешайте до однородности.

4. Добавьте яйцо и снова вымесите до однородности. У вас должно получиться гладкое тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

5. Пока тесто стоит в холодильнике, нарисуйте на плотной бумаге (картоне) «лекала» - шаблоны для домика. Их должно быть три:
1) продольная боковая стенка 5х3 см
2) задняя/передняя стенка 3х3 см с прорезью снизу по центру 1х1 см
3) скат крыши 5х2,5 см
При желании можете сделать еще трубу - это 4 одинаковые детальки 1,5х1 см

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Отрежьте от теста небольшую часть и раскатайте между 2 листами пергамента в пласт толщиной 3 мм.

7. Снимите верхний лист пергамента. При помощи лекал и острого тонкого ножа вырежьте из теста нужное количество запчастей для домика, уберите тесто между выкройками и скатайте - из него после охлаждения можно сделать еще выкроек.

8. Выложите бумагу с выкройками на противень и поставьте в духовку. Выпекайте 4-5 мин., не пересушите!

9. Когда все выкройки готовы и остыли, начинайте сборку домиков. В качестве «цемента» будете использовать глазурь. Для глазури смешайте белок и половину сахарной пудры. Выложите получившуюся смесь в кондитерский мешок с самой тонкой круглой насадкой и склейте между собой детали домиков. Дайте глазури застыть.

10. Из оставшейся сахарной пудры и молока, добавляя красители, сделайте еще глазурь - и с помощью кондитерского мешка украсьте ею домики.

11. Каждый полностью застывший домик упакуйте в целлофан, перевяжите ленточкой, храните в сухом, темном прохладном месте.

12. Готово!

По шаблонам удобнее всего вырезать не кухонным ножом, а макетным. Он не рвет бумагу и достаточно тонкий для теста.

Скоро Новый Год и мы все ждём этого праздника, так хочется прикоснуться к волшебству! Для того чтобы создать волшебную обстановку праздника для малышей, предлагаю немного пофантазировать и развлечься на кухне. Уверяю вас, результат принесёт вам массу удовольствия. Всем известен пряничный домик из сказки братьев Гримм, каждому малышу наверняка хочется получить свой, так зачем же отказывать?

В моей семье уже стало традицией к Новому году печь пряничные домики. Раньше я их пекла большими и все дети хотели такой, тогда я решила делать их маленькими, чтобы каждый малыш получил свой домик, и оказалось, что это самый оптимальный вариант. Пряничные домики можно положить в красивую коробочку, это будет замечательным сувениром хранящим тепло ваших рук.

Процесс выпекания и сборки просто затягивает, а в душе слышу вальс феи Драже из балета Чайковского «Щелкунчик». Ароматы корицы распространяются по всему дому и вдруг к вам начинают забегать соседки, кто за сахаром, а кто просто так. Включаются в процесс, а потом вместе пьем чай и понимаем, что праздник уже здесь! Итак, приступим.

Подготовим шаблоны для домиков. Тут чётких размеров дать невозможно, но ориентируйтесь на диаметр кружек которые будете использовать. Потребуется по 2 детали торцов, стен и крыши. Мои размеры: торец дома ширина 4,5 см на 3,5 высота+ крыша высота 2 см. Проём двери 1,5 см. Стена дома 3,5 на 3,5 см. Крыша длина 5,5 на 3,5 см.

Дорогие друзья, хочу показать вам, как испечь пряничные домики в домашних условиях, причем не один, а целых три. Все они очень маленького размера, благодаря чему, с легкостью одевается на чашку или кружку.

Для таких домиков можно брать любое пряничное тесто, с которым вы привыкли работать, я повторять мой рецепт еще раз не буду, а предлагаю вам посмотреть . Именно это тесто, мне нравиться своей скоростью и простотой приготовления. Из указанного количества продуктов в том рецепте, выйдет около 10 штук.

Сверху некоторые детали посыпаю , который я уже показывала, как можно сделать самим дома, с помощью сухих и гелиевых пищевых красителей.

Рецепт пряничных домиков довольно прост, и сделать его своими руками точно не составит труда.

Айсинг для пряников готовлю из сахарной пудры и яичного белка. Но можно его также делать на альбумине, то есть из сухого белка. А еще некоторые используют белки перепелиных яиц или вообще уже готовую глазурь.

Детально покажу, как разрисовать пряники глазурью, а точнее каждую деталь, а затем соберу их вместе, чтобы получилось красивое изделие.

Если еще кто-то не знает, как хранить пряники с глазурью или такие домики, то могу сказать, что их хранение ничем не отличается. Любоваться ими можно по несколько месяцев, но для этого, они должны быть упакованы, чтобы не сохнуть и не вбирать в себя влагу.

Рецепт данных пряничных домиков представлен для вас, в мастер классе с подробными фото и выкройкой, на которой нанесены все размеры, по которым нарисовать такие же трафареты, у вас не составит труда.

Ингредиенты:

  • Пряничное тесто
  • Сахарная пудра – 160 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Пищевой краситель красный
  • Цветной сахар – 3 цвета
  • Кондитерские присыпки звездочки – 6 шт.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях

Поскольку тесто у меня уже готовое и полежало в холодильнике пару дней, то приступаю к подготовке выкройки. Деталь крыши 4,5 на 3,5 см. Стена с дверью 4на 2,5 см + еще 1,5 см на верхнюю часть над дверью, и боковая стена дома 3 на 2,5 см.

Теперь вырезаю все детальки и можно начинать раскатывать тесто. Катаю еще примерно 5 см толщиной, на силиконовом коврике, присыпанном мукой. Чтобы толщина всего теста была одинаковой, то с двух сторон от него, кладу книжечки или планочки одинаковой толщины.

На тесто прикладываю бумажную деталь и аккуратно вырезаю ее ножом или другим специальным приспособлением. Далее перекладываю их на противень с пергаментом или с фольгой. Только не забудьте между ними оставлять расстояние, хоть небольшое, чтобы при выпекании они не слиплись. Выпекаю их в нагретой духовке, при температуре 190 градусов, 5 минут.

Чтобы сделать рецепт глазури для пряников в домашних условиях, достаточно смешать пудру, белок и лимонную кислоту, а затем просто взбиваю все это миксером, на медленных оборотах, в течение 2 – 3 минут. По консистенции она получилась даже немного густоватой, поэтому я разбавляла ее еще водой, но всего несколькими каплями.

Для одного дома, нужны все части по 2 штуки, поэтому сразу их так сортирую, чтобы потом закрашивать по цвету.

Дополнительно мне еще нужен цветной сахар и кондитерская посыпка в виде звездочек.

Я тут использую только белую глазурь, и совсем немного красной, для этого окрашиваю небольшую ее часть, гелиевым красителем. Перекладываю ее по пакетикам, соответствующих размеров.

Сначала делаю крышу первого дома. Для этого заливаю одну половинку крыши белой глазурью, а поверх нее рисую полосы красной. Затем с помощью зубочистки рисую аккуратно разводы, то в одну сторону, то в другую. Со второй половинкой проделываю тоже самое.

Чтобы сделать переднюю часть, рисую белой глазурью только контур. В мисочку всыпаю цветной сахар, а затем нарисованный контур посыпаю этим сахаром. Также над дверью, выдавливаю точку глазури и на нее цепляю звездочку. С противоположной стороной делаю тоже.

А на боковых частях также рисую контур, а в середине окошко. И эту часть также посыпаю сахаром. оставляю их на пару часов подсыхать.

Для второго домика я делаю все тоже, но разница в крыше и в цветах. Крышу заливаю ровным слоем глазури и сразу же посыпаю ее красным сахаром. Цвета берите на свое усмотрение.

Для третьего домика я сделала зеленую крышу, а боковые стены также полностью залила и посыпала желтым.

Когда они все подсохли, собираю каждый дом не спеша, по очереди. Сначала склеиваю стены оставшейся глазурью, затем даю минут 10 подсохнуть.

Далее клею крышу, также на глазурь. Сначала ее нужно придержать руками, чтобы она не съехала, но это займет не более 2х минут.

Оставляю домики подсохнуть хорошенько, а это примерно 3 -4 часа по времени.

Только после этого, боковые и верхние стыки декорирую оставшейся глазури, чтобы эти места аккуратнее смотрелись. Вот такие маленькие изделия получились, так что теперь и вы знаете, как приготовить пряничный домик, чтобы было и быстро и красиво.

Поскольку вам уже известно, как испечь пряничные домики дома, советую сделать это вместе с детками, они от такой идеи будут в восторге. Приятного вам аппетита!

В новогодние праздники, да и просто в зимние, дни хочется домашнего уюта, теплоты и немного сказки. Маленький пряничный домик - вкусное лакомство, которым можно украсить удивить малышей, а также подарить немного уюта, ощущения детства и чудес.

Для создания праздничной атмосферы можно купить вот такую игрушку, сделать детские незамысловатые поделки, украсить дом, также волшебное настроение поможет создать ненавязчиво приятный запах выпечки.

Жители Древнего Рима готовили домики из сдобного теста, а потом ставили их к алтарю на несколько дней, так как считалось, что домик посещали боги. После домиками давали полакомиться детям, что символизировало «единение с богами».

В ХІХ веке, после публикации сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм, пряничные домики стали пользоваться огромной популярностью на рождественских ярмарках Германии, организовывались всевозможные выставки-продажи, конкурсы по лучшему изготовлению пряничного домика, которым можно вдоволь налюбоваться, а потом съесть.

Пряничный домик. Ингредиенты:

  • мука - 450 г
  • сливочное масло - 100 г
  • коричневый сахар - 150 г
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка
  • мед - 180 г
  • корица молотая - 2 ч. ложки
  • яйца - 1 шт.
  • кардамон - 1 ч. ложка
  • белки яичные - 3 шт.
  • сметана - 100 г
  • сахарная пудра - 120 г
  • кондитерская посыпка (кокосовая стружка и др.) - 10 г

Пряничный домик. Приготовление:

1. В кастрюльку положите мед, коричневый сахар, мягкое сливочное масло - поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивайте смесь, пока она не станет жидкой.

2. В большую миску просейте муку, добавьте специи, яйцо, сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте и постепенно влейте в муку сладкую сливочную смесь из кастрюльки. С помощью миксера замесите тесто, после поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Изначально из бумаги сделайте выкройку домика: лицевая часть дома с дверным проемом (ширина дверного проема 0,9 или 1,25 см), две стены, крышу. Домик с дверным проемом 0,9 см хорошо крепится на обычных чашках, а домики с проемом 1,25 см используется для украшения большой чашки.


4. Готовое тесто раскатайте толщиной около 0,3 см. С помощью выкройки вырежьте части домика. Резать лучше под углом в 45° - это в дальнейшем облегчит сборку домика.

5. Хорошо разогрейте духовку до 190-200°С и выпекайте фигурные пряники в течение 15 минут. Если формы дома получились неровными, то пока пряники горячие можно исправить контуры.

6. Возьмите белки (предварительно отделите от желтков) и взбейте их в плотную белую массу. Затем продолжайте взбивать белки, добавляя понемногу сахарную пудру. У вас должна получиться плотная сладкая масса.

7. Склейте заготовки для домика белково-сахарной массой.

8. Для того чтобы украсить крышу домика, немного смажьте корж сладкими белками и задекорируйте его присыпкой. Дайте хорошо высохнуть украшению.

Подготовила Оксана Чудан

Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это могут быть как маленькие избушки, так и роскошные особняки и замки. Сегодня всё популярнее становятся пряничные домики на чашку. Этот очень компактный, но вкусный и ароматный подарок ко Дню святого Николая, Новому году и Рождеству никого не оставит равнодушным. Ведь главное — подарить человеку эмоцию, зажечь в нем искорку счастья.

Сделать пряничный домик на чашку можно и дома. Прекрасно, если в процессе изготовления и декорирования будут участвовать и дети. О том, как сделать домик на чашку в домашних условиях, «ФАКТАМ» рассказала известный кондитер из Чернигова Елена Зиберт (ранее Елена поделилась с «ФАКТАМИ» ).

— Во время Рождества воздух европейских городов буквально пропитывается пряничным ароматом , — говорит Елена Зиберт. — Особенно популярны домики, украшенные белковой глазурью и маленькими разноцветными леденцами и шоколадными шариками. Известными и популярными пряничные домики стали в начале позапрошлого века благодаря сказке братьев Гримм о брате и сестре Гензеле и Гретель, обнаруживших в лесу пряничный домик. Эту историю использовали немецкие пекари, выпуская миниатюрные имбирные домики со съедобным снегом из глазури на крышах. И сегодня в разных городах Европы каждый год кондитеры возводят целые города из таких домиков, проводят конкурсы на лучшую декорацию и селят в них выпеченные статуэтки президентов и королей. Домики не только красивые, но и ароматные — тесто делается с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кориандра, аниса. Эти пряности подчеркивают дух Рождества. К слову, в старину в Европе считалось, что имбирные пряники помогают от многих болезней, их даже продавали в аптеках.

— Интересно.

— В Стокгольме перед новогодними праздниками в Центре архитектуры и дизайна ежегодно проводят «вкусную выставку» пряничных домиков — по фантазиям местных кулинаров. После Рождества всё великолепие торжественно съедается — не пропадать же добру!

— Вы создаете великолепные пряничные домики с мебелью внутри. А в этом году в вашей коллекции появились еще и маленькие домики на чашку.

— В них даже есть чердачок, куда можно спрятать пряник с секретом (предсказанием или пожеланием). Эта миниатюра нравится и взрослым, и детям. Его можно даже не декорировать — просто склейте пряники с помощью глазури (1 белок яйца и 180 г мелкой сахарной пудры.). Можно этой же глазурью нарисовать снежинки либо снег на крыше, окошки. Чтобы наслаждаться такими пряниками, нужно представить себя ребенком. В детстве всё просто, все хорошее приносит удовольствие…

— Как создать пряничный домик в домашних условиях?

— Пекутся коржи для стен и крыши, готовятся украшения — леденцы, шоколадки и глазурь — и можно приступать к сборке! Для домика на чашку нужно испечь 6 деталей: 2 фасада, 2 крыши и 2 боковые части домика. Рецепт теста из расчета на 5 домиков таков (из оставшегося теста можно сделать пряники):

Рецепт теста для пряничного домика

1 стакан сахара, 120 г мягкого сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 1 крупное яйцо (или 2 маленьких), по половинке чайной ложки соды и молотого имбиря, чайная ложка корицы, по четверти чайной ложки лимонной кислоты, молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха, 3−3,5 стакана муки. Для коричневого цвета — 2 ст. ложки какао.

Взбейте мягкое масло с сахаром миксером на высокой скорости, добавьте мед и продолжайте взбивать до полного растворения сахара. Добавьте яйца и снова перемешайте. Отдельно в миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту, какао и специи. В яичную смесь нужно добавить сухую смесь в несколько приемов. Сначала можно мешать миксером, потом вручную, поместив тесто на столешницу. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. Можно и на всю ночь. Охлажденное тесто раскатайте (на коврике или пергаментной бумаге), вырежьте детали и выпекайте 8−12 минут при температуре 180 градусов.

— Какие тонкости нужно учитывать?

— Чтобы домик получился красивый и ладненький, тесто раскатывайте тонко!

— Как хранить такой домик и доставить в целости и сохранности тому, кому предназначен подарок?

— Срок хранения зависит от того, какое пряничное тесто. В среднем — от 3 до 6 месяцев. К слову, это может быть тесто вашего любимого печенья. Перевозить домики лучше всего в картонной коробке. Важно правильно ее подобрать. Изделие не должно быть меньше, чем коробка. Если сумку с такой коробкой не бросать, всё доедет целым!

— Какая чашка подойдет для домика?

— Желательно, чтобы она была не с толстыми краями, нам ведь нужно «надеть» на нее домик. Чашка может быть как чайной, так и кофейной.

— Можно ли такими пряничными домиками украсить елку?

— Конечно. Можно сделать в тесте соломинкой дырочки, а потом, когда печенье готово, привязать свернутые трубочкой предсказания. Можно в пряничках сверху сделать дырочки и повесить их на елку, перед этим разукрасив глазурью.

— Над чем работаете сегодня?

— Над шоколадным рождественским кексом. Рождественский кекс, пропитанный алкоголем, можно хранить два месяца. В нем много орехов и разных сухофруктов. Его можно брать в дальнюю дорогу либо пересылать родственникам.

— Что вдохновляет вас на творчество?

— Фильмы, сказки, архитектурные объекты. Вот, например, сейчас делаю пряничные домики — прототипы зданий в разных странах.

— Что бы вы пожелали в канун праздников читателям «ФАКТОВ»?

— Пусть ваши желания исполняются и приключения будут только веселыми!

Ранее с «ФАКТАМИ» поделилась известный черниговский кондитер Валентина Веревкина . По ее словам, выпекать его можно уже сейчас, так как готовый кекс должен созревать минимум три недели.