Бисероплетение

Армянска халва – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях. Домашняя армянская халва с арахисом Халва армянская домашняя рецепт с мукой

Армянска халва – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях. Домашняя армянская халва с арахисом Халва армянская домашняя рецепт с мукой

Популярный в Армении десерт - домашнюю халву - принято готовить из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Лакомство получается очень вкусным и калорийным, особенно если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной: она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар - 5 ст. л.
  • арахис - 100 г.

Приготовление

1. Для приготовления армянской халвы с арахисом используйте глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. Просейте в нее всю муку и поставьте на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Разминайте их все время, пока готовится халва.

2. Муку обжарьте до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку добавьте нарезанное кусочками масло. Продолжая непрерывно помешивать, добейтесь однородности.

3. Всыпьте сахарный песок или пудру. Смешайте промасленную муку с сахаром. Прогревайте халву до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.

4. Одновременно с халвой подготовьте арахис - обжарьте его до золотистого цвета на сухой сковороде.

5. После этого растолките орехи в ступке или порубите ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в блендере. Затем всыпьте орехи в халву.

6. В последний раз все тщательно перемешав, снимите кастрюлю с огня. Готовая халва должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.

Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.

Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Еще готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издает приятный пряный аромат домашней выпечки.

Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.

Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.

После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы ее "склеить", используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).

Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.

Равномерно выложите орехи сверху.

Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи пленки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем пленкой края и придаем желаемую красивую форму.

Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в пленку и убираем в холодильник на 3 часа.


Очень простой рецепт армянской халвы армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 506 килокалорий.


  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 506 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная 1.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г.
  • Грецкий орех 1.5 стак.
  • Сахар 150 г.
  • Молоко 3 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.
  2. Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.
  3. Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.
  4. При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.
  6. После этого масса станет золотисто - коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить» используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.
  7. Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.
  8. Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.
  9. Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
  10. Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
  11. Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Мука-500 г.

Масло сливочное-200 г.

Мёд-200 г или

Сахар-100 г+вода-50 мл для сиропа.

Семечки-по желанию 2 горсти.

Пергамент.

Растительное масло-1 ч.л.

Как готовить:

Делала половину состава,т.е 250 г муки насыпала в чугунную кастрюлю (в ней удобно прокалить муку и она не подгорает!) и поставила на средний огонь. Минут 5 можно не трогать,пока посуда нагревается.

Затем не отходить далеко и шевелить со дна деревянной лопаткой постоянно! Мне хотелось насыщенного цвета,поэтому жарила муку до светло-коричневого оттенка.

В отдельной кастрюльке топим масло (100 г) и вливаем в поджаренную муку,ставим на снова огонь и перетираем минут 5 ложкой.

Затем вливаем 100 г мёда (я сняла кастрюлю с огня) и снова тщательно перетираем. Это требует усилий! Если нет мёда,можно сварить сироп!

Пока мука жарилась,я поджарила семечки. В классическом рецепте их нет,я добавила от себя и получилось здорово!

Для удобства в форму выстелить пергамент,слегка смазать растительным маслом и посыпать семечками.

Начинаем по ложке накладывать халвичную крошку на семечки и прижимаем ложкой.

Затем уже руками прижимаем с краёв,чтобы получить ровное плотное полотно сладости. Оставляем застывать.

Затем предлагаю разрезать фигурным ножиком на полоски,а потом на кусочки. Вынимаем на красивое блюдо и лакомимся с чаем))) Очень вкусно взять кусочек,когда тянет на сладенькое)))

На вкус среднее между халвой и печеньем,но реально имеет ореховый аромат и вкус! Буду делать ещё!

Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно вкусный десерт - армянскую халву. С технологией её приготовления справится даже ребёнок! А опытные хозяйки могут вносить разнообразие, добавляя ароматические специи, сиропы, разные орехи и сухофрукты.

Готовим халву вместе!

Очень простой рецепт армянской халвы армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 161 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 161 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на пять порций

  • Масло кунжутное 5 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Мёд 150 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Семечки подсолнуха чищенные 150 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим для халвы армянской все необходимые ингредиенты: сырые очищенные семечки подсолнуха, муку в/с, густой мёд, сливочное масло, кунжутное масло.
  2. На удобное, большое блюдо укладываем лист пекарской бумаги, промасливаем его кунжутным маслом.
  3. В сухой сковороде обжариваем подсолнечные семена, при постоянном помешивании, до румяного цвета.
  4. Сливочное масло, за 30 секунд, растопим в микроволновке.
  5. Румяные семечки равномерно распределяем по поверхности смазанного маслом пергамента.
  6. В горячей, глубокой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разминая комочки, обжариваем муку до приятного цвета топлёного молока.
  7. Такая мука называется красной, и используется не только в десертах, но и во время приготовления соусов, а также специальных ритуальных блюд.
  8. Смешиваем красную муку с топлёным маслом и продолжаем обжаривать, интенсивно перемешивая, около 5 минут.
  9. Масляную мучную крошку перемешиваем с мёдом, сделав самый маленький огонь. Если вы не хотите рассыпчатую халву, а что - то более похожее на щербет, то на этом этапе можете добавить в смесь примерно 100 мл густого сиропа.
  10. Высыпаем крошки халвы на семечки подсолнечника, приминаем их ложкой.
  11. Хорошенько трамбуем руками ещё тёплую массу, подбирая рассыпчатые края. Халва готова! Мы её подали с имбирным чаем, но вы заваривайте любой, по вкусу. Хороших новогодних чаепитий и приятных гастрономических впечатлений!